официальный сайт

Полезная информация


Актуальная информация
Отделение по предоставлению социальной поддержки
Заведующий отделением: Миронович Людмила Григорьевна
телефон: 72­ 73 76, кабинет № 5
­

Направления деятельности отделения:

1.Обеспечение граждан техническими средствами социальной реабилитации.

Обеспечение техническими средствами социальной реабилитации осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», а также постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 декабря 2007 г. № 1722 «О государственном реестре (перечне) технических средств социальной реабилитации и порядке обеспечения ими отдельных категорий граждан».

Перечень технических средств социальной реабилитации включает в себя:

1) средства для передвижения (кресла-коляски, а также велоколяски различных модификаций, ходунки и др.);

2) реабилитационные приспособления (прикроватные столики, подъемные перекладины к кровати, сиденья для ванны, поручни для туалета, ванной, душевой и др.);

3) средства реабилитации для граждан с нарушениями органов зрения и слуха (часы с синтезатором речи; устройство для прослушивания озвученной литературы (плеер); сотовый телефон с программным обеспечением, синтезирующим речь (смартфон); телефон с усилителем звука и др.)

Потребность в технических средствах реабилитации определяется медико-реабилитационными экспертными комиссиями либо врачебно-консультативными комиссиями (ВКК) государственного органа здравоохранения по месту жительства.

Право на обеспечение средствами реабилитации имеют граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания).

Согласно законодательству средства реабилитации могут предоставляться бесплатно, а также на льготных условиях с оплатой 50%, 25% и 20% от стоимости.

Для обеспечения средствами реабилитации гражданину необходимо обратиться с заявлением в центр социального обслуживания, представив следующие документы:

1) индивидуальную программу реабилитации, абилитации инвалида либо заключение ВКК;

2) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

3) свидетельство о рождении ребенка и паспорт одного из родителей при обеспечении средствами реабилитации ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;

4) удостоверение (свидетельство) инвалида, вкладыш к нему для граждан, имеющих право на льготы;

5) трудовую книжку (при необходимости).

Приём заявлений об обеспечении техническими средствами социальной реабилитации осуществляется по адресу: г. Бобруйск, ул. 50 лет ВЛКСМ, д.19, кабинет № 5.

Режим работы: понедельник-пятница с 8.00 до 17.00, обед: с 13.00 до 14.00. Выходной: суббота, воскресенье.


2. Оказание материальной помощи из средств Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

Порядок предоставления материальной помощи из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – материальная помощь) регулируется Инструкцией о порядке оказания нуждающимся пожилым и нетрудоспособным гражданам материальной помощи из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства социальной защиты Республики Беларусь от 03.08.2001 № 9 (в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.12.2007 № 191).

Право на материальную помощь имеют неработающие пенсионеры, достигшие возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, неработающие инвалиды, дети-инвалиды, получающие пенсии в органах по труду, занятости и социальной защите.

Материальная помощь оказывается пенсионерам, инвалидам и детям-инвалидам в случаях:

причинения вреда их здоровью и (или) имуществу,

возникновения иных ситуаций, объективно нарушающих их нормальную жизнедеятельность и сложных для самостоятельного разрешения, требующих оперативного оказания материальной помощи.

Пенсионерам, инвалидам, детям-инвалидам, находящимся на государственном обеспечении в стационарных учреждениях социального обслуживания, материальная помощь не оказывается.

Материальная помощь оказывается, как правило, не более одного раза в течение календарного года, и размер ее в каждом конкретном случае устанавливается индивидуально.

Решение об оказании материальной помощи из средств Фонда принимается директором центра в размере, не превышающем размер одного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (далее – БПМ) на основании:

заявления;

акта обследования материально-бытового положения;

и при необходимости других документов, подтверждающих нуждаемость пенсионера, инвалида, ребенка-инвалида.

Заявление об оказании материальной помощи ребенку-инвалиду подается одним из родителей или другим его законным представителем.

Выплата материальной помощи производится через объекты почтовой связи либо их доставка получателям объектами почтовой связи.

Прием заявлений об оказании материальной помощи из средств Фонда осуществляется по адресу:

г. Бобруйск, ул. 50 лет ВЛКСМ, д.19, кабинет № 5.

Режим работы: понедельник-пятница с 8.00 до 12.00, обед: с 13.00 до 14.00.

Выходной: суббота, воскресенье.Тел. 72 73 76.

Для предварительного консультирования, определения права на оказание материальной помощи из средств Фонда можно обращаться:

г. Бобруйск, ул. 50 лет ВЛКСМ, д.19, кабинет № 5.

Режим работы: понедельник-пятница с 8.00 до 12.00, обед: с 13.00 до 14.00.

Выходной: суббота, воскресенье.Тел. 72 73 76.


3. Оформление документов для предоставления гражданам специальных жилых помещений государственного жилищного фонда в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, домах-интернатах для детей-инвалидов.
Одиноким инвалидам 1 и 2 групп, нуждающимся по заключению врачебно-консультационной комиссии в постороннем уходе, детям-инвалидам и гражданам, имеющим психоневрологические заболевания; одиноким пенсионерам, достигшим 65 летнего возраста, тел. 72 73 76.


4. Консультирование граждан по вопросам предоставления государственной адресной социальной помощи,тел. 79 24 06.


5. Консультирование семей, имеющих право на назначение семейного капитала, тел. 72 73 76.


6. Консультирование семей по вопросам досрочного распоряжения средствами семейного капитала,восстановления пропущенного шестимесячного срока,установленного для обращения за назначением семейного капитала, тел. 72 73 76.­

Страницы: «1 2 3 4 5 6 7 8 9 10»





Президент Республики Беларусь
Бобруйский городской исполнительный комитет
Министерство информации Республики Беларусь
Могилевский областной исполнительный комитет
Интернет-портал Молодежь Беларуси
БЕЛТА Белорусские новости