официальный сайт

Полезная информация

Актуальная информация
­После заключения трудового договора (контракта) с работником, получающим пенсию, на нанимателе лежит обязанность уведомить о приеме на работу лица, получающего пенсию, органы по труду, занятости и социальной защите.
Обязанность извещения районных (городских) управлений (отделов) по труду, занятости и социальной защите об изменении условий, влияющих на выплату пенсий, пособий и компенсаций, установлена статьей 93 Закона Республики Беларусь от 17.04.1992 N 1596-XII "О пенсионном обеспечении" (далее - Закон о пенсионном обеспечении).
В соответствии с частью первой статьи 93 Закона о пенсионном обеспечении при приеме на работу пенсионера работодатель обязан известить об этом в пятидневный срок орган, выплачивающий пенсию. Суммы пенсии, излишне выплаченные в связи с невыполнением работодателем указанного требования, взыскиваются в пользу органа, выплачивающего пенсию, по его распоряжению в бесспорном порядке с работодател­ей - юридических лиц и в судебном порядке с работодателей - физических лиц.
Пенсионер также обязан извещать орган, выплачивающий ему пенсию, об обстоятельствах, влекущих изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты (ч. 3 ст. 93 Закона о пенсионном обеспечении).
При поступлении пенсионера на государственное обеспечение руководитель соответствующей организации обязан известить об этом в пятидневный срок орган, выплачивающий пенсию.В соответствии со статьей 83 Закона о пенсионном обеспечении пенсии выплачиваются органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, без учета получаемого пенсионером заработка (дохода). При этом часть пенсии, исчисленная с учетом заработка свыше 130 процентов средней заработной платы работников в республике, применяемой для корректировки фактического заработка пенсионера (статьи 56 и 70 настоящего Закона), в период работы (службы) либо период, в течение которого пенсионер являлся индивидуальным предпринимателем (за исключением работы непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных организациях), не выплачивается.
Пенсии по возрасту, назначенные в соответствии с Законом Республики Беларусь "О занятости населения Республики Беларусь", в период работы не выплачиваются.
После приобретения права на пенсию по возрасту по другим основаниям выплата пенсии производится в соответствии с частью первой настоящей статьи.
Пенсии за выслугу лет в период работы, дающей право на эту пенсию, не выплачиваются.­
Страницы: «4 5 6 7 8 9 10 11 12 13





Президент Республики Беларусь
Бобруйский городской исполнительный комитет
Министерство информации Республики Беларусь
Могилевский областной исполнительный комитет
Интернет-портал Молодежь Беларуси
БЕЛТА Белорусские новости