официальный сайт


Актуальная информация
­
Пенсии за особые заслуги
­

Положением о пенсиях за особые заслуги перед Республикой Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь  от 30 марта 1993 г. № 185 (с последующими изменениями и дополнениями), определены условия и порядок установления пенсии за особые заслуги перед Республикой Беларусь (далее – пенсия за особые заслуги).

Право на пенсию за особые заслуги имеют граждане, проживающие на территории Республики Беларусь, получающие пенсию по возрасту, по инвалидности, за выслугу лет в соответствии с Законом Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года "О пенсионном обеспечении" или пенсию за выслугу лет в соответствии с Законом Республики Беларусь от 14 июня 2003 года "О государственной службе в Республике Беларусь" и имеющие особые заслуги перед Республикой Беларусь:
получающие пенсию по возрасту или за выслугу лет, - по достижении возраста мужчинами 60 лет, женщинами 55 лет;
получающие пенсию по инвалидности, - независимо от возраста.

Пенсия за особые заслуги устанавливается:­
Героям Беларуси, Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда;
гражданам, награжденным орденами Отечества­ трех степеней, орденами "За службу Родине" трех степеней, орденами Славы трех степеней, орденами Трудовой Славы трех степеней, орденами "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" трех степеней;
гражданам, награжденным тремя и более орденами Республики Беларусь и (или) СССР;
женщинам, родившим и воспитавшим девять и более детей и награжденным одной из следующих государственных наград СССР или Республики Беларусь: орденом Матери, медалью "Медаль материнства", орденом "Материнская слава", орденом "Мать-героиня"; ?
гражданам, удостоенным почетных званий Республики Беларусь, БССР или СССР (народный, заслуженный);
лауреатам Государственных премий Республики Беларусь, БССР, Ленинской и Государственной премий СССР;
гражданам, занимавшим высшие государственные должности Республики Беларусь, членам Правительства Республики Беларусь, председателям облисполкомов и Минского горисполкома - после прекращения ими работы в указанных должностях;
победителям и призерам Олимпийских, Паралимпийских, Дефлимпийских игр, чемпионам мира и Европы;
командирам, комиссарам, начальникам штабов партизанских бригад и отрядов.
Гражданам, имеющим судимость, пенсия за особые заслуги не устанавливается.

Пенсия за особые заслуги устанавливается Комиссией по установлению пенсий за особые заслуги при Совете Министров Республики Беларусь (далее – Комиссия) со дня подачи гражданином соответствующего заявления на имя руководителя ходатайствующего перед Комиссией органа (организации), но не ранее дня назначения пенсии по возрасту, по инвалидности или за выслугу лет. Размер повышения за особые заслуги определяется Комиссией и не может превышать 250 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

За более подробной консультацией по вопросу установления пенсии за особые заслуги перед Республикой Беларусь предлагаем обращаться в управление социальной защиты по месту жительства. В Первомайском районе – по адресу: ул.Ульяновская, 54 (кабинет 111, прием граждан: понедельник и четверг с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00) или по телефону: 79-85-66.

­­
Страницы: «1 2 3»





Президент Республики Беларусь
Бобруйский городской исполнительный комитет
Министерство информации Республики Беларусь
Могилевский областной исполнительный комитет
Интернет-портал Молодежь Беларуси
БЕЛТА Белорусские новости