официальный сайт


Актуальная информация
 Гарантии, предоставляемые семьям,
воспитывающим детей-инвалидов


С 1 июля 2017 года Законом Республики Беларусь от 30 июня 2017 г. № 33-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственных пособий семьям, воспитывающим детей» внесены изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г.          «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон).
В целях усиления социальной поддержки семей, в которых воспитываются дети-инвалиды, предоставлено право родителям (усыновителям, опекунам, попечителям) осуществлять уход за ребенком-инвалидом с получением пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет и одновременно работать на 0,5 ставки или выполнять работу на дому, получать пенсию независимо от ее вида  либо ежемесячную страховую выплату от Белгосстраха.
Право на получение пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет предоставлено родителям (усыновителям, опекунам, попечителям), которые являются индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами, ремесленниками и лицами, осуществляющими деятельность в сфере агроэкотуризма, на период приостановления соответствующей деятельности в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3-х лет либо по иным причинам в порядке, установленном законодательством, либо находятся в процессе ликвидации.
Для других лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком-инвалидом, введено новое условие для его назначения: пособие им назначается, если оба родителя в полной семье, родитель в неполной семье (усыновитель, опекун, попечитель) не имеют права на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет либо не могут осуществлять уход за ребенком-инвалидом в связи с инвалидностью 1 группы.
Указанное пособие назначается с 1 июля 2017 года, если необходимые документы представлены заявителем в орган по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания) не позднее 1 января 2018 года.
Повышен размер пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до       18 лет со 100 % до 120 % бюджета прожиточного минимума для лиц, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом в возрасте от 3 до 18 лет с III или IV степенью утраты здоровья.
Родителям (усыновителям, опекунам, попечителям) ребенка-инвалида предоставлено право на получение пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ним на период его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации также в том случае, если получателем пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет является другое лицо или другой родитель, которые не имеют возможности осуществлять уход за ребенком-инвалидом в этот период по объективным причинам (состояние здоровья, уход за ребенком в возрасте до 3 лет, другим ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, больным ребенком в возрасте до 14 лет).
Законом также уточнено, что за семьей, воспитывающей ребенка-инвалида, сохраняется право на получение государственных пособий при получении услуги социальной передышки (Справочно: Услуга социальной передышки предоставляется на платной основе (оплачивается стоимость питания и обеспечения детей лекарственными средствами) домами-интернатами для детей-инвалидов и детей с особенностями психофизического развития с целью освобождения родителей (членов семьи) от ухода за ребенком-инвалидом в возрасте старше 4 лет для восстановления сил, решения семейно-бытовых вопросов. Срок предоставления услуги - не более 28 суток в календарном году.)

 

                                        Управление социальной защиты
администрации Первомайского района
г.Бобруйска (телефон для справок 79-83-85)­
Страницы: «1 2 3 4





Президент Республики Беларусь
Бобруйский городской исполнительный комитет
Министерство информации Республики Беларусь
Могилевский областной исполнительный комитет
Интернет-портал Молодежь Беларуси
БЕЛТА Белорусские новости