официальный сайт

Полезная информация


Актуальная информация

Страховой стаж

Трудовая пенсия по возрасту, а также за выслугу лет назначается при наличии у лица установленного периода стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов (страховой стаж). При этом данный период зависит от основания назначения пенсии (по общему основанию, за работу с особыми условиями труда и т.д.) (подробнее см. таблицу) (ч. 1 ст. 5, ст. 24 Закона о пенсионном обеспечении).

Таблица

­

Основание, по которому назначается пенсия

Стаж работы с уплатой обязательных страховых взносов, необходимый для получения права на пенсию

Трудовая пенсия по возрасту, за выслугу лет в соответствии со ст. 11 - 13, 15, 24, 47 - 49-2 Закона о пенсионном обеспечении

С 01.01.2016 - не менее 15 лет 6 месяцев.

С 01.01.2017 стаж ежегодно с 1 января увеличивается на 6 месяцев до достижения 20 лет (абз. 2 ч. 1 ст. 5 Закона о пенсионном обеспечении)

Трудовая пенсия по возрасту в соответствии с п. "а" - "в" ст. 22-1 и ст. 24-1 Закона о пенсионном обеспечении

Не менее 10 лет (абз. 3 ч. 1 ст. 5 Закона о пенсионном обеспечении)

Трудовая пенсия по возрасту в соответствии с п. "г" ст. 22-1 Закона о пенсионном обеспечении

Со снижением требуемого абз. 2 ч. 1 ст. 5 Закона о пенсионном обеспечении страхового стажа на 6 месяцев за каждый полный год нахождения на инвалидности I и (или) II группы (лицам, которые до достижения общеустановленного пенсионного возраста являлись инвалидами I и (или) II группы от 10 до 20 лет) (абз. 4 ч. 1 ст. 5 Закона о пенсионном обеспечении)

Трудовая пенсия по возрасту в соответствии со ст. 17 - 22 Закона о пенсионном обеспечении

Не менее 5 лет (абз. 5 ч. 1 ст. 5 Закона о пенсионном обеспечении)

Трудовая пенсия по возрасту в соответствии с п. "г" ст. 22-1 Закона о пенсионном обеспечении

Не менее 5 лет (лицам, которые до достижения общеустановленного пенсионного возраста являлись инвалидами I и (или) II группы не менее 21 года) (абз. 5 ч. 1 ст. 5 Закона о пенсионном обеспечении)

При назначении пенсий при неполном стаже работы не применяются льготные условия по возрасту и стажу для назначения пенсий (ч. 2 ст. 24 Закона о пенсионном обеспечении).

Внимание! Требуемый страховой стаж составляет:

  • в 2023 году – 19 лет

  • в 2024 году – 19 лет 6 месяцев

  • в 2025 году и последующих годах – 20 лет

В страховой стаж засчитываются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в фонд соцзащиты.

В страховой стаж не включаются периоды:

военной службы (за исключением срочной военной службы после 1 января 2020 г.)

  • учебы на дневном отделении

  • ухода за детьми в возрасте до 3 лет, детьми-инвалидами, инвалидами 1 группы, лицами, достигшими 80-летнего возраста

  • получения пособия по безработице

Вместе с тем эти периоды учитываются при определении общего стажа, исходя из которого исчисляется размер пенсии.

Справочно. Все виды деятельности, которую можно включить в общий стаж, перечислены в статье 51 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении».

Исчисление страхового стажа за периоды после 1 июля 1998 г. осуществляется с учетом уровня получаемого работником заработка (дохода), из которого платились страховые взносы.

Так, если страховые взносы уплачены за календарный год (либо менее, если в году были прием на работу или увольнение, регистрация или исключение из числа плательщиков страховых взносов) из заработка (дохода) ниже минимальной заработной платы, страховой стаж корректируется в сторону уменьшения с применением поправочного коэффициента.

Справочно: поправочный коэффициент рассчитывается путем деления фактического заработка (дохода), из которого уплачены взносы, на среднеарифметическую величину минимальной заработной платы за соответствующий период уплаты страховых взносов.

Может так случиться, что по достижении общеустановленного пенсионного возраста и после его достижения у работника не будет необходимого стажа работы или страхового стажа для назначения пенсии. Законодательством предусмотрена возможность назначения пенсии по возрасту и в этих случаях, но при соблюдении определенных условий.

Так, при наличии у лица, достигшего общеустановленного пенсионного возраста, 10-летнего стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов (т.е. страхового стажа) право на пенсию по возрасту сохранится (абз. 3 ч. 1 ст. 5, п. "а" - "в" ст. 22-1 Закона о пенсионном обеспечении, подп. 1.1 п. 1 Указа от 29.06.2017 N 233, подп. 1.2 п. 1 Указа N 171):

- при стаже работы не менее 40 лет (у мужчин);

- при стаже работы не менее 35 лет (у женщин);

- при стаже работы не менее 25 и 20 лет (для мужчин и женщин соответственно), включая не менее 10 календарных лет военной службы (службы в военизированных организациях);

- при стаже работы не менее 20 лет у женщин, родивших четверых детей и воспитавших их до 8-летнего возраста.

Трудовая пенсия по возрасту также назначается достигшим общеустановленного возраста мужчинам при наличии стажа работы не менее 20 лет и женщинам при наличии стажа работы не менее 15 лет, которые до достижения общеустановленного пенсионного возраста являлись инвалидами I и (или) II группы (подп. 1.4 п. 1 Указа N 171, абз. 4 и 5 ч. 1 ст. 5, п. "г" ст. 22-1 Закона о пенсионном обеспечении):

- не менее 10 лет (от 10 до 20 лет) со снижением требуемого абз. 2 ч. 1 ст. 5 Закона о пенсионном обеспечении страхового стажа на 6 месяцев за каждый полный год нахождения на инвалидности I и (или) II группы;

- не менее 21 года. В данном случае для назначения трудовой пенсии по возрасту достаточно 5-летнего страхового стажа.

Помимо указанных случаев право на трудовую пенсию по возрасту при неполном страховом стаже имеют мужчины и женщины, достигшие возраста 65 лет и 60 лет соответственно, которые (абз. 3 ч. 1 ст. 5, ст. 24-1 Закона о пенсионном обеспечении, ч. 1 подп. 1.6 п. 1 Указа N 171):

- имеют необходимый стаж работы;

- не имеют требуемого страхового стажа для назначения трудовой пенсии по возрасту на общих основаниях, однако их страховой стаж составляет не менее 10 лет.

Кроме того, лицам, достигшим общеустановленного возраста, имеющим страховой стаж, установленный абз. 2 ч. 1 ст. 5 Закона о пенсионном обеспечении, но не имеющим стажа работы, достаточного для назначения пенсии по возрасту (он составляет не менее 25 лет для мужчин и не менее 20 лет для женщин), назначается пенсия по возрасту при неполном стаже работы (ст. 24 Закона о пенсионном обеспечении).


Информацию по вопросам исчисления страхового стажа для назначения пенсии можно получить в управлении социальной защиты администрации Первомайского района г. Бобруйска. Контактный телефон. 8(0225)79-44-66.

Страницы: «4 5 6 7 8 9 10 11 12 13





Президент Республики Беларусь
Бобруйский городской исполнительный комитет
Министерство информации Республики Беларусь
Могилевский областной исполнительный комитет
Интернет-портал Молодежь Беларуси
БЕЛТА Белорусские новости