официальный сайт

Полезная информация


Актуальная информация
22 мая 2024
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Во Дворце искусств состоялся праздничный концерт, посвященный 50-летию детской школы искусств №2 им. В.В. Оловникова

Во Дворце искусств состоялся праздничный концерт, посвященный 50-летию детской школы искусств №2 им. В.В. Оловникова

Вечером 21 мая состоялся юбилейный концерт к 50-летию школы «С музыкой бьются сердца в унисон», на который пришли почетные гости и выпускники, а на сцене блистали виртуозными выступ­лениями педагоги и ученики. Слова благодарности и трогательные воспоминания, поздравления и горячие аплодисменты, цветы и подарки, мажорное настроение и непередаваемые эмоции – получился восхитительный праздник творчества, любви к музыке и гармонии чувств в единой команде друзей.

В этом светлом уютном доме с утра до вечера звучат музыка и пение. В одном классе льются звуки фортепиано, в другом – играет виолончель или аккордеон, в третьем – распевается хор… Детская школа искусств №2 им. В.В. Оловникова наполнена творчеством, вдохновением, неустанным движением, солнечной энергией и добротой. Учителя приветливо встречают юных учеников, которые с удовольствием прибегают на занятия, чтобы учиться нотной грамоте и осваивать музыкальное мастерство, знакомиться с произведениями великих композиторов и завоевывать победы в конкурсах.

В этом году детская школа искусств №2 им. В.В. Оловникова отмечает юбилей – 50 лет. Сколько радостных событий, встреч, концертов вместили эти годы! О школе и коллективе, об учениках и достижениях мы поговорили с директором Натальей Костеневич.

– Наталья Юрьевна, музыкальная школа начала работать в 1974 году. Какой она была тогда и что представляет сейчас?

– Сразу школа находилась в старом здании на улице Социалистической. Тогда директором была Татьяна Дмит­риевна Белогурова, она создавала основу коллектива. В новое здание въехали в 1982 году (педагоги вспоминают, как помогали на его постройке), до сих пор размещаемся здесь. Первый выпуск составлял примерно 40-50 человек. В 1997 году школе было присвоено имя народного артиста БССР композитора Владимира Оловникова. За полвека документ о музыкальном образовании получили около 2,5 тысячи наших выпускников. Сейчас у нас более 800 учащихся, наборы достаточно большие, с интересом и желанием дети идут в школу. Всего в коллективе 100 человек, из которых 82 учителя. Это большая команда единомышленников. Если к чему-то готовимся или делаем вместе, каждый болеет душой за дело. 37 наших выпускников работают теперь в школе. Молодые специалисты приходят, зная традиции, понимают ответственность работы, закрепляются у нас надолго.

– В последнее время замечаю, что творческие коллективы школы стали больше выходить на городские мероприятия, выступать с концертами, на открытых площадках.

– Каждую неделю в школе что-то происходит: у каждого отделения свой концерт, всегда проводим тематические мероприятия к значимым датам. И да, мы сейчас стали чаще выходить на большую сцену с концертными программами. Партер в зале всегда заполняется. Людям нравится музыка, им хочется прийти отдохнуть, поэтому на концертах всегда много зрителей. И немало непредвиденного: приехала в Бобруйск делегация, нужно показать свое творчество, тут же собрались и продемонстрировали мастерство. Есть у нас замечательные творческие коллективы, солисты. Не каждая школа может похвастаться таким количеством образцовых и народных коллективов: 5 взрослых и 3 детских. Очень большой музыкальный, исполнительский потенциал у педагогов. Какие они молодцы, как контактируют друг с другом, творчески объединяются. Вот вокальный ансамбль «Гармония» и народный камерный ансамбль «Ретро» какие красивые номера совместно представляют на разную тематику. Music kvatro plus – очень яркий коллектив, который громко заявил о себе и зарекомендовал всего за 5 лет. Одно дело заниматься с учеником в классе, и совсем другое – уделять личное время на профессиональное развитие, выступать на сцене, заниматься тем, что нравится и любимо. Мне очень радостно, что наши преподаватели – великолепные творческие люди. И мы живем одной дружной семьей.

– Школа проводит два серьезных конкурса рес­пуб­ликанского уровня. Расскажите о них подробнее.

– С 2016 года проводим республиканский конкурс пианистов им. В.В. Оловникова, который за эти годы стал известным и престижным. В марте он проходил в восьмой раз. Если вначале участвовали по 140-160 человек, то сейчас до 100, но какое качество подготовки стало! Сильнейшие дети! Председатель жюри – композитор Игорь Оловников, с которым дружим, он приезжает в школу с концертами. В Беларуси сейчас довольно много проводится творческих конкурсов, но вся география страны у нас была представлена, участвуют лучшие ребята. В книге отзывов написаны только добрые слова и пожелания. Для города и для школы этот конкурс – серьезное достижение. Планируем выходить на новый уровень, чтобы его внесли в реестр конкурсов, за которые присваивают стипендию специального фонда Президента. Еще один республиканский конкурс ­вокально-хорового творчества «У кожнай песні – сонейка» у нас проводится осенью, тоже проходит достойно и привлекает многих участников.

– Наталья Юрьевна, можно сказать, что практически вся Ваша жизнь связана с детской школой искусств №2. В ней учились в детстве, а в следующем году будет уже 30 лет, как работаете здесь.

– Действительно, вопрос о том, какую выбрать профессию, совершенно не стоял. Мама очень хорошо пела, но не достигла в жизни того, чего хотелось бы, поэтому все вкладывалось в меня, единственную дочь. Родители – простые люди, но понимали значимость хорошего образования. Я окончила нашу музыкальную школу, потом Могилевский государственный музыкальный колледж им. Римского-Корсакова, Белорусскую государственную академию музыки по классу аккордеона и специальности «Дирижер». У меня профессия очень любимая. Уже в колледже поняла, что это мое, что настолько мне близка. После Академии приехала работать в родную школу. Это был 1995 год. В меня поверили, увидели потенциал. Целая делегация в 1998 году собралась к директору: «К нам пришел такой дирижер, давайте ей отдадим руководство оркестром русских народных инструментов». К слову, и сейчас продолжаю руководить этим оркестром, который уже носит наименование образцового, а в 2022 году ему исполнилось 40 лет. Многие мои выпускники поступают в музыкальные вузы, трое работают в нашей школе – Анна Шугальская, Татьяна Уварова-Ковалевская

(заведующий отделением баян-аккордеон), Евгения Шостак. Очень яркие личности все мои девочки. С 2013 года я стала директором школы. Перед этим Татьяна Дмитриевна пригласила меня: «Наталья Юрьевна, подумайте, может, Вы хотите возглавить школу». Что значит хочу? Родина сказала надо, значит, надо. Вы знаете, я по своей натуре не карьерист, но меня держит замечательный коллектив – наши люди, которыми горжусь.

– Руководитель в современных реалиях – это многозадачность. Как справляетесь?

– У меня очень хорошие помощники, ведь это так важно. Заместители по учебной и по воспитательной работе – умницы. Татьяна Аскольдовна Клюева – человек знающий, пытливый, выполняет все задачи, что касается учебного процесса. Екатерина Николаевна Микулик – настолько незаменимый специалист на своем месте, идеолог и даже психолог. Сколько информации через нее проходит, сколько она всего делает! В школе прекрасный коллектив. И я ценю, что рядом со мной отличные люди и профессионалы. Часть жизни пройдена вместе, работаем дружной командой, с душой и взаимным уважением.

– Какой жизненной мудростью хотели бы поделиться с учениками?

– Дети – такой благодатный материал. Если один раз тебе поверили, то будут смотреть в глаза и будут преданными тебе. Я им так благодарна, что они открытые, искренние. Хочу посоветовать молодым ничего не бояться, идти только вперед, добиваться своих целей и, конечно, любить профессию, которую выбирают. И пусть не все наши ребята связывают жизнь с музыкой, но самое главное – в них остается то доброе, что получили на занятиях. Молодежь сейчас очень хорошая, бывают упрямые, но напористые, более смелые, чем были мы в их возрасте. Мы порой многому учимся у наших выпускников, которые возвращаются после учебы к нам на работу. Они привносят новое дыхание, современные веяния. Надо двигаться вперед в любимой профессии, уважать людей. Чтобы все в жизни было по душе.

– Ваши пожелания к юбилею родной школы?

– Хочется, чтобы навсегда оставалась хорошая традиция в коллективе – быть во всех делах вместе, чтобы сохранялся комфортный микроклимат в школе. Будем и дальше стараться, чтобы наши дорогие учителя приходили на работу как на праздник, а ученики чувствовали себя как дома и получали качественное образование. Процветания всем, здоровья, благополучия, всего самого доброго.

­

­
По материалам БЖ­





Президент Республики Беларусь
Бобруйский городской исполнительный комитет
Министерство информации Республики Беларусь
Могилевский областной исполнительный комитет
Интернет-портал Молодежь Беларуси
БЕЛТА Белорусские новости