официальный сайт

Полезная информация


Актуальная информация
18 апреля 2024
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Несанкционированная торговля. Поясняет заведующий отделением гигиены питания УЗ «БЗЦГиЭ» Ольга Парамонова

Несанкционированная торговля. Поясняет заведующий отделением гигиены питания УЗ «БЗЦГиЭ» Ольга Парамонова

«Покупаю с рук. Не вижу причин этого не делать. Но моя жена против. Считает, что покупать продукты стоит все же в магазине. Рассудите нас».?– слышу в редакционную трубку Степана Васильевича. Бобруйчанин попросил разрешить спор.

Заведующий отделением гигиены питания УЗ «БЗЦГиЭ» Ольга Парамонова поясняет:

–?При несанкционированной торговле пищевые продукты не имеют документов, удостоверяющих их качество и безопасность. В местах несанкционированной торговли отсутствует холодильное оборудование для скоропортящихся пищевых продуктов, что приводит к нарушению температурных условий хранения (реализации) продукции. Отсутствуют условия для соблюдения правил личной гигиены продавцом (нет раковины для мытья рук, отсутствует санитарная одежда), что может явиться причиной возникновения кишечных инфекций; отсутствуют личные медицинские справки продавцов, т.е. продавцы не проходят необходимых медицинских обследований и могут являться носителями различных инфекционных заболеваний.

Заражение продукции опасными микроорганизмами может происходить как в процессе производства, транспортировки, хранения и обработки, так и в местах реализации, поскольку она ведется с использованием подручных средств – коробок, деревянных ящиков, которые, как правило, добываются из мусорных контейнеров, складных столов, часто прямо с земли. А реализация в продаже разрезанного сала, копченостей, загнивших, испорченных фруктов, бахчевых культур частями и надрезами при отсутствии условий для обработки инвентаря? Опасность для организма представляют и всеми любимые шашлыки, если они плохо прожарены. Яйца, реализуемые на улице, имеют скрытые пороки, нарушение температурного режима хранения способствует активации размножения возбудителя сальмонеллеза. Молочные продукты, полученные от больных животных и употребляемые без достаточной термической обработки, могут стать причиной инфекционных заболеваний. Трудно представить, что на такой товар имеется спрос…­

По материалам БЖ­






Президент Республики Беларусь
Бобруйский городской исполнительный комитет
Министерство информации Республики Беларусь
Могилевский областной исполнительный комитет
Интернет-портал Молодежь Беларуси
БЕЛТА Белорусские новости