официальный сайт

Полезная информация


Актуальная информация
10 января 2024
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Минимизация рисков от политизированных миссий

Минимизация рисков от политизированных миссий

До выборов в Беларуси осталось меньше двух месяцев, и внешнее давление на нашу страну будет только расти. Недавно глава государства заявил, что этот год будет очень непростым и на нас будут тренироваться уже к президентским выборам, которые пройдут в следующем году. Ограничить инструменты давления – разумное и логичное решение. Одним из них является Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. 8 января постоянный представитель Беларуси при международных организациях в Вене Андрей Дапкюнас сообщил, что Беларусь воздержится от приглашения наблюдателей ОБСЕ на предстоящие выборы. Старший научный сотрудник Центра исследований государственного управления и общественного развития Научно-­исследовательского института теории и практики государственного управления Академии управления при Президенте Рес­публики Беларусь Ирина Карпухина объяснила, чем мотивировано это решение и как отдельные международные структуры превратили институт наблюдения за выборами в инструмент давления на не­угодные страны.

По мнению Ирины Карпухиной, мониторинговый институт БДИПЧ ОБСЕ фактически превратился в определенной мере в монополиста в сфере наблюдения за избирательными кампаниями, чьи оценки внутриполитических процессов в отдельных странах берутся за основу западным сообществом. «Явным примером недобросовестной практики выступают перекосы в географии наблюдения: как правило, в приоритете по наблюдению – восточная часть региона ОБСЕ», – констатировала эксперт.

Наличие числовой диспропорции миссий БДИПЧ ОБСЕ, направленных для мониторинга за выборами, также свидетельствует о предвзятости при осуществлении наблюдения в конкретных ­государствах-членах ОБСЕ, считает Ирина Карпухина. «Например, в страны СНГ традиционно направляется мониторинговая миссия в широком составе, в то время как в так называемых развитых демократических государствах работает ограниченное число представителей БДИПЧ или наблюдение не ведется вовсе», – обратила внимание она.

При этом крайне редко представители западных наблюдательных миссий критикуют выборы в странах Евросоюза или в США, даже несмотря на наличие зафиксированных независимыми правозащитниками фактов нарушений, что не соответствует критериям профес­сионализма, объективности и непредвзятости, которым должно следовать БДИПЧ.

Ирина Карпухина считает, что причины подобных перекосов в деятельности БДИПЧ кроются в отсутствии единых согласованных государствами-­участниками ОБСЕ стандартов и правил по мониторингу за избирательными процессами. «Независимыми экспертами признается, что данная организация не имеет четкой нормативной базы, регламентирующей методику оценки национальных электоральных процедур. Это дает возможность Западу активно ее применять в работе на политический заказ, главным образом в отношении так называемых неугодных государств», – убеждена ­эксперт.

Она напомнила, что попытки дискредитировать выборы в Беларуси предпринимались постоянно и, скорее всего, они усилятся по мере приближения парламентских выборов в феврале 2024 года. К президентской избирательной кампании, планируемой в 2025 году, давление станет еще сильнее. «Вполне очевидно, что целесообразно более обдуманно, с определенной долей настороженности подойти к вопросу приглашения иностранных наблюдателей на предстоящие в Беларуси выборы, минимизировав риски от работы политизированных миссий», – резюмировала Ирина Карпухина.


По материалам БЖ­





Президент Республики Беларусь
Бобруйский городской исполнительный комитет
Министерство информации Республики Беларусь
Могилевский областной исполнительный комитет
Интернет-портал Молодежь Беларуси
БЕЛТА Белорусские новости