официальный сайт

Полезная информация

Актуальная информация
08 июля 2021
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

В эти выходные Александрия приглашает отпраздновать «Купалье» по всем правилам

В эти выходные Александрия приглашает отпраздновать «Купалье» по всем правилам

Здесь происходят чудеса

Ночь с субботы на воскресенье тысячи гостей Александрии проведут без сна. Поиски мифической «папараць-кветкi» — не только дань традициям, но и память о наших национальных корнях. Уже много лет легенда о волшебном цветке счастья передается здесь из уст в уста, от семьи к семье, а стать свидетелем купальских чудес мечтает каждый. Ради этой ночи, одной-единственной в году, на фестиваль «Александрия собирает друзей» на Шкловщину ежегодно съезжаются гости из всех уголков Беларуси и из стран-соседок. И у каждого свои планы на эту купальскую ночь. ­

Почему Александрия?

Впервые Александрия собрала друзей в 2010 году. Идею проведения масштабного творческого форума на своей малой родине поддержал лично Александр Лукашенко. И этому есть вполне логичное объяснение — развивать малые города и привлекать в регионы как можно больше туристов. 
Тем более что в глубинке, так богатой историей, старинные народные традиции не просто сохранились, но и продолжают развиваться. Поэтому основная задача фестиваля — укрепить и не потерять связь с нашим историческим прошлым. Глава государства всегда находит время поздравить земляков и гостей с народным праздником, а потому ежегодно встречает Купалье дома в Александрии.

Река дружбы

«Купалье» в Александрии уже давно стало своеобразным культурным мостом, соединяющим народы Беларуси, России и Украины. Поэтому слова «Днепр — река дружбы» звучат на Шкловщине в эти купальские праздничные дни особенно символично. К слову, идея организовать ярмарку-продажу изделий народных ремесел именно здесь, на живописном берегу реки, возникла не на пустом месте. Издревле Днепр был важнейшей судоходной артерией Беларуси, частью пути «из варяг в греки». В силу этого деревни Александрия, Копысь и город Шклов долгое время были местами проведения народных ярмарок, где торговали мастера со всей Беларуси. Шклов, например, славился своими искусными резчиками по дереву, которые в том числе изготавливали иконостасы для храмов Москвы и Смоленска.
Александрия гордилась мастерами лозоплетения, а изделия гончаров из Копыси частенько увозили далеко за пределы нашей страны. Традиции мастеров прошлого переняли умельцы нашего времени. «Город мастеров» — то ценное, ради чего в Александрию из года в год съезжаются коллекционеры и любители хенд-мейда со всей страны.

Рушник рушнику рознь


Главным символом шумных александрийских гуляний в этом сезоне станет рушник — причем не только традиционный белорусский. Расшитые декоративные полотенца из домотканого льна на Могилевщину привезут и гости из России. В масштабной (четыре ряда параллельно Днепру!) выставке-ярмарке с символическим названием «Ручнiк народнага адзiнства» примут участие делегации из Тульской, Тверской, Псковской, Нижегородской, Калужской, Брянской и Омской областей, а также из Дагестана и (впервые!) Ханты-Мансийского автономного округа. Рассчитывают организаторы фестиваля и на приезд ремесленников из Украины. Заявки подали мастера из Черниговской и Ивано-Франковской областей, чья продукция в Александрии всегда очень востребована, обращает внимание заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко:

— Наш фестиваль давно стал местом дружеских встреч и площадкой для народной дипломатии. И мне кажется очень символичным, что в Год народного единства символом праздника стал именно рушник — это то, что объединяет абсолютно всех славян. 
Фото Андрея Сазонова

Рушник сопровождает человека с рождения до смерти и повсеместно встречается на всех больших праздниках. У гостей «Купалья» будет возможность увидеть десятки изделий: одна только Могилевщина представит в экспозиции рушники из каждого района области. 

К слову, на всех площадках будут работать ткачихи, которые в течение дня обещают изготовить рушник с узорами, вышивкой и локальными особенностями своего региона, а зрители смогут принять участие в мастер-классах. 

Что еще посмотреть?

Народные гулянья, импровизированные мастерские и мастер-классы начнутся в субботу в 11.00. Торговые точки с разными вкусностями — от могилевских колбас и домашних разносолов до мороженого и сладких плюшек — традиционно разместятся на «Александрыйскай гасцiнай». Рядом будет работать площадка «Зроблена ў Беларусi»: здесь свою продукцию представит Минский тракторный завод. 
Фото Павла Кузьмина

За торговыми улицами развернется молодежная площадка «Талака» с презентацией творческого проекта «Час выбраў нас». Здесь же пройдет финал республиканского семейного сельскохозяйственного конкурса «Властелин села». Кроме того, весь день 10 июля в Александрии будет работать молодежный пресс-центр с мастер-классами и обучением. Заодно блогеров и тиктокеров познакомят с праздником и его традициями.
В 13:20 не пропустите премьеру музыкального проекта «Вянок на вадзе». Волшебную историю о силе любви и магии «папараць-кветкi» коллективы и исполнители Могилевской области покажут на малой концертной площадке. Художественный руководитель Могилевской филармонии и автор поэтического текста к постановке Алена Белоножко рассказывает:
— «Вянок на вадзе» — это мюзикл на основе народных обрядовых стилизованных песен и мелодий, а также авторских произведений. В основе истории — сюжет о трех молодых парнях, которое, чтобы добиться взаимности одной местной красавицы, отправляются ночью на поиски волшебного цветка папоротника. Естественно, на пути их ждут опасности и приключения, но закончится все хэппи-эндом: «папараць-кветка» достанется только тому, кто действительно ее достоин. 
Все 13 песен в мюзикле прозвучат на белорусском языке — для творческой команды проекта важно было сделать национальную постановку. К слову, несколько композиций для «Вянка на вадзе» написал известный могилевский композитор и аранжировщик Сергей Темрук. 
А какое Купалье без традиционных венков, костров, обрядов и поисков волшебной «папараць-кветкi»? Откроем секрет: в Александрии ее сможет найти любой желающий. Опять-таки благодаря талантливым рукам народных мастеров: цветы из бересты, соломки, кожи, глины — на любой вкус и кошелек. Главное — верить: цветок из Александрии непременно принесет удачу.
ФОТО АНДРЕЯ САЗОНОВА

Как добраться?

В дни проведения фестиваля транспортники, на радость гостям и туристам, назначают дополнительные поезда и автобусы. Добираться к месту праздничных гуляний лучше всего из Могилева, по пути автобус делает небольшую остановку в Шклове. Попасть в Александрию можно и по железной дороге: и снова из Могилева или, другой вариант, Орши. Обязательно проверяйте расписание и не забывайте о дополнительных рейсах. В дни фестиваля можно воспользоваться маршрутками из Минска. 
­
ФОТО АНДРЕЯ САЗОНОВА

«Песнi маёй краiны»

Так называется традиционный вечерний гала-концерт, который начнется в 21:00 на главной фестивальной площадке. Впервые его сделают по заявкам жителей агрогородка, рассказывает режиссер народного шоу, художественный руководитель Молодежного театра эстрады Владислава Артюковская:

— Мы шли от народа, народного мнения. Опросили жителей Александрии: какие песни они хотели бы услышать в концерте? Таким образом составили программу. В этом году она будет рекордной по количеству артистов. Ждем на сцене Алену Ланскую, Жанет, Владимира Провалинского, Викторию Алешко, арт-группу «Белорусы», солистов Большого театра оперы и балета Владимира Громова и Анастасию Москвину, а также «Песняроў», «Чараўнiц», «Сяброў» и многих-многих других.
Зарубежные артисты на музыкальный праздник в Александрию тоже заглянут. В числе звездных гостей — рэпер Серега, народный артист России Олег Газманов, а также народный артист Молдовы Константин Москович. 
Владислава Артюковская не скрывает: в этом году творческая группа концерта (его трансляцию, к слову, обеспечит телеканал ОНТ) серьезно поработала в том числе над визуальными эффектами и техническими возможностями сцены: 

— Она действительно будет огромной. Планируем разместить там и артистов хора, и музыкантов оркестра народных инструментов. Кроме того, задействуем повторный круг, который позволит представлять каждый следующий номер в новых декорациях и обстоятельствах.

Программа мероприятий республиканского праздника «Купалье» 10 – 11 июля 2021 г.

sb.by






Президент Республики Беларусь
Бобруйский городской исполнительный комитет
Министерство информации Республики Беларусь
Могилевский областной исполнительный комитет
Интернет-портал Молодежь Беларуси
БЕЛТА Белорусские новости