официальный сайт

Полезная информация

Актуальная информация
02 июля 2021
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

На премирование — 20 процентов ассигнований: министр труда и соцзащиты рассказала, как с 1 июля меняется система оплаты труда бюджетников

На премирование — 20 процентов ассигнований: министр труда и соцзащиты рассказала, как с 1 июля меняется система оплаты труда бюджетников
­

­­­Деньги любят счет

С прошлого года система оплаты труда работников бюджетных организаций претерпела значительные метаморфозы. Начислять заработную плату стали по-новому, и, по оценкам специалистов, процесс стал более простым и прозрачным. А с 1 июля 2021 года вступают в силу очередные новшества в оплате труда бюджетников, предусмотренные президентским Указом № 482. В чем суть изменений и почему их вводят, корреспондент «Р» побеседовала с министром труда и социальной защиты Ириной Костевич.

Движение вперед

— Ирина Анатольевна, в последние годы ваше ведомство играет главную скрипку в работе по совершенствованию системы оплаты труда бюджетников. С чем связана необходимость ее осуществления?
— Да, действительно, уже на протяжении пяти лет министерством проводится поэтапная работа в данном направлении.

Первый, очень важный этап — это разработка и принятие Указа Главы государства № 27 в январе 2019 года, в котором закреплены основные подходы по комплексному изменению системы оплаты труда работников бюджетных организаций. С 1 января 2020 года мы приступили ко второму этапу — реализации норм указа. Не буду скрывать, путь этот был достаточно тернистым. Но главное — нам удалось решить целый ряд проблем. Перечислю основные достижения. 

Во-первых, оптимизирована структура заработной платы работников. Для сравнения: до этого в разных отраслях действовало от 5 до 32 видов различных повышений, надбавок и доплат. При этом исчислялись они от разных баз — тарифная ставка первого разряда, тарифный оклад, ставка, оклад. Человеку было сложно понять, с чего и как складывается его зарплата, а бухгалтерским работникам трудоемко рассчитывать зарплату.

Во-вторых, практически в два раза увеличена доля постоянной части заработной платы — она выросла с 20—35 до 50—60 процентов. К постоянной части заработной платы относятся оклад, надбавка за работу в бюджетных организациях и надбавка за работу по контракту.

В-третьих, государственным органам и руководителям бюджетных организаций предоставлено право самостоятельно определять перечни и размеры стимулирующих и компенсирующих выплат. Конечно, основную мотивационную функцию по стимулированию работников выполняют надбавки, устанавливаемые государственными органами.

Весь прошлый год мы держали руку на пульсе, отслеживали процесс реализации указа, определяли вопросы для дальнейшего совершенствования. Проводимая работа с отраслевыми министерствами и бюджетными организациями выявила, что есть резервы для решения вопроса по усилению роли премии, имеющейся у каждого работника бюджетной организации, среди иных стимулирующих выплат. Следующим этапом стало принятие Указа Президента от 22 декабря 2020 года № 482.
По мнению специалистов, обновленная система оплаты труда становится проще и прозрачнее.

А есть ли рост?

— Повлияют ли вводимые им новшества на уровень оплаты труда бюджетников с 1 июля этого года?

— В соответствии с указом с 1 июля на премирование работников бюджетных организаций будет направляться 20 процентов от суммы их окладов (ранее — 5 процентов). Но! Это изменение не направлено на рост зарплаты бюджетников. Увеличение премии произойдет исключительно в пределах выделенных на текущий год бюджетных ассигнований на оплату труда. То есть перераспределение между ее элементами за счет корректировки размеров иных отдельных стимулирующих выплат.

При этом перераспределение средств между стимулирующими выплатами при одинаковой продолжительности рабочего времени и напряженности не должно привести к снижению уровня оплаты труда работников, установленного до 1 июля 2021 года. 

Еще одно важное новшество: на премирование будут направляться и неиспользованные средства, предусмотренные на оплату труда. 

Таким образом, данные меры позволят увеличить долю премирования в объеме стимулирующих выплат работников бюджетных организаций, тем самым мотивировать на добросовестное выполнение своих должностных обязанностей.

Следует также отметить, что Указом № 482 предусмотрена еще одна позитивная норма. С 1 января 2022 года увеличивается размер единовременной выплаты на оздоровление, которая, как правило, выплачивается к отпуску, с 0,5 до одного оклада работника.

При этом необходимо понимать, что указ регулирует только размер средств, направляемых на премирование работников организации. Речь идет о 20 процентах от суммы окладов. Конкретный размер премии работника определяется согласно положению, который утверждает руководитель бюджетной организации.
На премирование бюджетников будут направляться и неиспользованные средства, предусмотренные на оплату труда.

80 процентов от средней зарплаты по стране

— Как в целом сейчас вы оцениваете уровень оплаты труда в бюджетной сфере? 

— С 1 января текущего года принято решение о повышении базовой ставки. Она составила 195 рублей, темп роста — 105,4 процента. Увеличены ассигнования на отдельные надбавки. Это позволило обеспечить в 2021-м повышение заработной платы в бюджетной сфере. При этом наблюдается опережающий темп роста зарплаты в бюджетной сфере над темпами роста зарплаты по стране. 

Так, за январь — май 2021 года номинальная начисленная заработная плата работников бюджетных организаций составила 1106,6 рубля. Темп роста по сравнению с соответствующим периодом 2020 года — 117,1 процента (по стране — 115 процентов). 
­


Соотношение зарплаты бюджетников к средней зарплате по стране — 81,6 процента.

sb.by

­­





Президент Республики Беларусь
Бобруйский городской исполнительный комитет
Министерство информации Республики Беларусь
Могилевский областной исполнительный комитет
Интернет-портал Молодежь Беларуси
БЕЛТА Белорусские новости