официальный сайт

Полезная информация

Актуальная информация
19 августа 2020
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Значимо все, что касается жизни города

Значимо все, что касается жизни города

­­На минувшей неделе в горисполкоме состоялась 23-я очередная сессия Бобруйского городского Совета депутатов. В ней приняли участие председатель исполнительного комитета Александр Студнев, председатель горсовета депутатов Михаил Желудов, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ирина Рынейская, Владимир Гацко, Вера Широкая. Рассмотрели вопросы о выполнении комплекса мероприятий по реализации в Бобруйске Государственной программы «Культура Беларуси» на 2016-2020 годы, о содействии занятости и другие.
Начальник отдела культуры горисполкома Вадим Щербич, выступая с докладом, отметил, что в 2016 году решением городского Совета депутатов был утвержден комплекс мер по реализации в Бобруйске ­госпрограммы «Культура Беларуси», которая включила три подпрограммы: «Наследие», «Искусство и творчество», «Архивы Беларуси». И подчеркнул: национальная культура, с точки зрения гос­ударственной политики, является неотъемлемым слагаемым суверенитета страны.  
Искусство и творчество ст­али визитной карточкой города на Березине. Фестивали и конкурсы, пленэры и праздники, известные далеко за пределами Бобруйска и Беларуси, объединяют тысячи людей из разных уголков. Традиционный международный фестиваль народного творчества «Венок дружбы», международный пленэр по керамике «АРТ-Жыжаль», республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.И. Дунина-Марцинкевича, городской конкурс театрального искусства «В свете софитов Бобруйск», фестиваль короткометражных фильмов «Юный режиссер» и многие другие востребованы и с каждым годом становятся все популярнее.
Сеть учреждений культуры города представлена 3 клубными учреждениями, 2 музеями, 2 кинотеатрами, 3 школами искусств, городским парком, 10 библиотеками и Могилевским областным театром драмы и комедии имени В.И. Дунина-Марцинкевича. Вадим Михайлович заметил, что все учреждения укомплектованы квалифицированными специалистами.

Ежегодно проводится около 1500 культурных мероприятий. Кроме того, наши коллективы художественного творчества представляют Бобруйск на международных, республиканских, областных и региональных фестивалях и конкурсах. Один из определяющих факторов для функционирования отрасли культуры – финансовое и материально-техническое обеспечение. Его грамотное и целевое использование дает возможность развиваться учреждениям культуры. За последние годы во многих из них появилось новое современное оборудование. К примеру, преобразилась главная концертная площадка города: во Дворце искусств переоборудовали сцену, появился новый генеральный занавес, заменили сценическое покрытие, установили современное тепловое оборудование для поддержания комфортной температуры. Его материальная база пополнилась LED-­экраном, полученным в дар от Китайской Народной Республики.
Однако важным условием развития является и получение доходов от осуществления внебюджетной деятельности. Так, например, наибольший удельный вес в общем объеме платных услуг занимают КУП «Бобруйсккино» – 36,8%, ГУК «Дворец искусств г. Бобруйска» – 24,72%, ГУК «Парк культуры и отдыха г. Бобруйска» – 20,91%.
Докладчик особо подчеркнул, что одним из серьезных направлений деятельности организаций культуры и дополнительного образования является работа с талантливыми и одаренными детьми. Подтверждением результативной работы с юными дарованиями служит то, что ребята всегда участвуют в престижных конкурсах международного уровня и занимают призовые места. Ежегодно учащиеся детских школ искусств получают поощрения специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи. С 2016 года премиями отмечены 14 мальчишек и девчонок.
Сейчас рабочая группа готовит план мероприятий на следующий год. Акценты – раскрыть таланты бобруйчан и удивить горожан новыми культурными мероприятиями. Несомненно, главным событием 2021-го станет знаменитый и полюбившийся многим международный фестиваль народного творчества «Венок дружбы».  

­

Работа есть

Рынок труда сегодня стремительно меняется, растет потребность в высококвалифицированных специалистах, но при этом постоянно требуются и работники без специализированной подготовки. Трудовые ресурсы становятся мобильнее, наниматели – требовательнее, производства – технологичнее. Начальник управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Наталья Казакова отметила, что город принимает необходимые меры по реализации Декрета №3, направленные на стимулирование экономической активности и повышение конкурентоспособности незанятых граждан и тех групп населения, которые не способны на равных условиях конкурировать на рынке труда.
В 2019-м за содействием в трудоустройстве обратились 5170 граждан. 3826 человек получили рабочие места, в том числе 2704 безработных. В январе-июне этого года за помощью обратились 2318 граждан. 1637 человек трудоустроены. По словам Натальи Адамовны, на 1 июля 2020-го в управлении состояли на учете 452 безработных при наличии 1298 в­акансий. Среди рабочих профессий наиболее востребованы водитель автомобиля, продавец, швея, сборщик обуви, каменщик, продавец, слесарь-ремонтник.
Государство активно поддерживает тех, кто хочет работать. Для организации предпринимательской деятельности оказывается финансовая помощь в виде субсидий. Для обеспечения временной занятости неработающих и их материальной поддержки организуются оплачиваемые работы. Можно также переобучиться и получить востребованную профессию. Так, в 2019-м на профессиональное обучение были направлены 248 безработных. Восемь «Ярмарок вакансий» с участием 84 организаций города и более 1400 бобруйчан прошло в 2019-м, в марте текущего года провели ярмарку для инвалидов, имеющих трудовые рекомендации, с участием 7 организаций. Состоялись две электронные ярмарки. Кроме того, чтобы не допустить несанкционированного увольнения работников без последующего трудоустройства на новые рабочие места, увольнения с предприятий и организаций города рассматриваются в городском совете по трудовым и социальным вопросам. В прошлом году провели 53 заседания, за шесть месяцев 2020-го – 26.
Докладчик подчеркнула: с целью координации работы по реализации норм Декрета №3 в Бобруйске создана и осуществляет работу постоянно действующая городская комиссия по координации работы по содействию занятости населения. А складывающаяся ситуация на рынке труда и вопросы обеспечения занятости населения находятся под постоянным контролем горисполкома и управления по труду.     

Единогласно
­
Новым заместителем председателя горсовета депутатов стала Наталья Русинович. Таким было решение местных депутатов на 23-й очередной сессии. Эти полномочия до 6 декабря прошлого года исполняла Вера Широкая. Свои полномочия она как депутат и заместитель председателя горсовета прекратила досрочно в связи с избранием депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.   
За Наталью Русинович, заместителя начальника отдела культуры гор­исполкома, проголосовали единогласно. Предлагая кандидатуру, Михаил Желудов отметил ее деловитость, богатый опыт и инициативность. Она пользуется уважением и авторитетом у бобруйчан. Горожанам Наталья Васильевна хорошо знакома как депутат по Белшиновскому избирательному округу №33.

­
­
Бобруйский городской исполнительный комитет­­





Президент Республики Беларусь
Бобруйский городской исполнительный комитет
Министерство информации Республики Беларусь
Могилевский областной исполнительный комитет
Интернет-портал Молодежь Беларуси
БЕЛТА Белорусские новости