официальный сайт


Актуальная информация
09 ноября 2018
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

О смягчении уголовного законодательства для несовершеннолетних говорили в Бобруйске

О смягчении уголовного законодательства для несовершеннолетних говорили в Бобруйске

9 ноября в воспитательной колонии №2 управления Департамента исполнения наказаний МВД по Могилевской области прошел семинар Палаты представителей по вопросам практики применения уголовно-исполнительного законодательства Республики Беларусь в отношении несовершеннолетних осужденных, повышения эффективности их ресоциализации и социальной адаптации.

- В первом чтении законопроект был принят 29 июня, сейчас мы готовимся к рассмотрению его во втором чтении. Поэтому семинар призван к тому, чтобы посмотреть, как на практике реализуется этот законопроект, - прокомментировал член Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Беларуси Василий Чекан.

В числе новаций - возможность п­еревода несовершеннолетних осужденных  по  достижению ими совершеннолетия в исправительные колонии-поселения, в которых предусмотрен меньший объем правоограничений. Кроме того предусматривается предоставление осужденным права обучаться с применением дистанционной формы получения образования,  а также получать дополнительное образование в  виде лекториев, тематических семинаров, практикумов, тренингов и иных видов  обучающих курсов. Это должно способствовать эффективности социализации несовершеннолетних.

Предложение гуманизировать законодательство инициировал Департамент исполнения наказаний МВД Республики Беларусь.

- Это было необходимо в связи с тем, что в обществе поэтапно мы наблюдаем динамику снижения количества осужденных, отбывающих наказание в воспитательных колониях, и мы понимаем, что наступил тот этап времени, когда назревают необходимые шаги по гуманизации законодательства, - прокомментировал заместитель начальника Департамента исполнения наказаний МВД РБ полковник внутренней службы Владислав Мандрик.

В ходе практической части семинара парламентарии детально ознакомились с условиями содержания заключенных, познакомились с их бытом, с некоторыми удалось и пообщаться. После разговоров с осужденными парламентарии отметили, что многие из них действительно раскаиваются и хотят стать на путь исправления.

- Именно для таких осужденных и рассматривается данный законопроект, - пояснил Василий Чекан.

­

По материалам БЖ­





Президент Республики Беларусь
Бобруйский городской исполнительный комитет
Министерство информации Республики Беларусь
Могилевский областной исполнительный комитет
Интернет-портал Молодежь Беларуси
БЕЛТА Белорусские новости