Народные избранники в повсе­дневной деятельности вовлечены во все сферы жизни общества. О рабочих буднях, встречах в округах, мониторингах и других слагающих «депутатского портфеля» пообщались с депутатами Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ольгой Жук, Оксаной Приходько, Антоном Каранкевичем. Бобруйские избиратели отдали за них голоса в феврале 2024 года.

– Одна из фундаментальных обязанностей – законотворчество. Какие проекты удалось воплотить в жизнь?

Оксана Приходько: – Законотворчество – деятельность, которая требует детального рассмотрения, погружения в ту или иную сферу нашей жизни. Особое значение имеет уже сложивша­яся практика применения того или иного права. При разработке законопроекта или внесении в него изменений учитывается мнение граждан нашей страны, общественных организаций и партий. Законы должны работать в интересах людей и способствовать развитию государства.

Независимо от того, в какой профильной комиссии работает депутат, все без исключения законопроекты проходят через его руки. Все замечания, предложения депутатов отрабатываются в рабочих группах при подготовке законопроекта к чтению. С учетом специфики моей комиссии за прошедший год депутатской деятельности непосредственно отвечала за разработку следу­ющих законопроектов: «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений», «Об аккредитации в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь», «Об изменении Закона Республики Беларусь «О государственном и мобилизационном материальных резервах». На особом счету у меня законопроекты, связанные с социальной составляющей нашего общества: о ветеранах, поч­товой связи, потребительском кредите, образовании и другие.

– Опишите обычный рабочий день депутата Национального собрания?

Ольга Жук: – Депутаты Палаты представителей осуществляют свои полномочия в Парламенте на профессиональной основе. Неделю в месяц мы проводим в своих округах – это встречи в коллективах, приемы граждан и прямые телефонные линии, участие в заседаниях местных органов власти, общественные мероприятия и другое. В Доме правительства наш график включает работу в профильных постоянных комиссиях, которых 14. Я являюсь членом Постоянной комиссии по экономической политике, наша сфера – законодательство о предпринимательстве, инвестициях, урегулировании неплатежеспособности... Это ежедневная кропотливая работа. К слову, сейчас у нас на рассмот­рении и доработке ко второму чтению комплексный законопроект «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования», по которому мы уже рассмотрели несколько десятков предложений и замечаний.

В депутатских графиках – работа в составе межведомственных комиссий и рабочих групп, выездные мероприятия по наиболее актуальным вопросам и многое другое. Конечно же, участие в заседаниях сессии Палаты представителей в Овальном зале, где уже непосредственно принимаются законы, по которым будет жить наша страна.

– Есть ли какие-то ключевые особенности нынешнего созыва?

Оксана Приходько: – Нынешний созыв избран в соответствии с обновленной Конституцией РБ. В Палату представителей Нацио­нального собрания Республики Беларусь избраны 110 депутатов: 73 мужчины, 37 женщин (просто магия чисел). Депутатский корпус представляют четыре партии нашей страны, но есть и беспартийные. Все депутаты Палаты представителей являются делегатами ВНС. Хочу отметить, что за прошедший год Палата представителей стала использовать совершенно новые формы работы – изучение и анализ «болевых точек» по результатам работы в округах с принятием соответствующих мер реагирования, в т.ч. и с участием Главы государства. Это и проведение практико-ориентированных семинаров, связанных с проблемными вопросами, которые поднимают наши граждане.

– Важная составляющая «депутатского портфеля» – работа в округе. С какими вопросами бобруйчане обращаются?

Антон Каранкевич: – Вопросы, поднимаемые в ходе обращений в районе и городе, разные и требуют разного подхода. В основном они касаются работы ЖКХ, ремонта дорог, качества мобильной связи, работы почты, медицинских услуг, качества воды, благоустройства, работы общественного транспорта, качества напряжения и возможности подключения электроотоп­ления. Проблемы депутатский корпус решает совместно с исполнительной властью. Отмечу, что большинство вопросов решается положительно. Из последних обращений были решены вопросы об организации безопасного дорожного движения в поселке Глуша и вывозу мусора в аг. Химы, освещению улиц и пешеходных переходов в Бобруйске.

Но есть и вопросы, для решения которых необходимо больше времени. Нужно асфальтировать дорогу, реконструировать линию электроснабжения – здесь и сейчас, сию минуту не получится. Надо разъяснить почему, взять на контроль и до­вести до завершения.

– Встречи с трудовыми коллективами. Какие темы интересны людям? Чувствуется ли обратная связь при диалоге?

Ольга Жук: – Пожалуй, от встреч в коллективах (а их за депутатскую деятельность было уже свыше 130) я испытываю одни из самых ярких и позитивных эмоций в моей депутатской работе, ведь это живое общение, но и большая ответственность. А темы для разговора есть все­гда. В первую очередь это парламентская деятельность, уже принятые или находящиеся на рассмотрении законопроекты. Тут самое ценное – возможность обратной связи, когда участники делятся своим мнением о той или иной норме законодательства, причем высказываются как в ее поддержку, так и наоборот выражают сомнение в ее целесообразности, и есть поле для обсуждения.

Самые активные отклики, как правило, вызывают новации в социально-трудовой сфере и образовании – областях, каса­ющихся каждой семьи. Хотя могу сказать, что бобруйчане живо реагируют на весь спектр тем. К примеру, многочисленные вопросы задавались и о необходимости внесения изменений в правила дорожного движения. Отмечу, что предложения граждан услышаны. Главой государства уже подписан Указ о корректировке ПДД, учитывающий запросы общественности.

В ходе встреч всегда стараюсь затронуть темы социально-­экономического развития и достижений нашей страны. Нам есть чем гордиться, и об этом надо говорить. А еще отмечу встречи с молодежью. В Бобруйске замечательные молодые люди, которые имеют свое мнение по различным вопросам, не стесняются вносить предложения, озвучивают идеи.

– Удается ли осуществлять задуманное, реализовывать пункты предвыборной программы?

Оксана Приходько: – Мы с вами должны правильно понимать, что один в поле – не воин и составляющие, которые включены в наши программы, невозможно реализовать без тесного взаимодействия с исполнительными органами власти и другими ведомствами нашей страны. Это командная работа на общий результат – благосостояние и развитие нашей Беларуси. За последний год очень много изменилось и появилось новых законодательных актов. Продолжают реализовываться и финансироваться все государственные программы. Дополнительную поддержку получили уязвимые слои населения – инвалиды, пенсионеры, многодетные семьи. Нашли отражение в Указе Президента Республики Беларусь определенные изменения по предоставлению и стоимости арендного жилья, которые способствуют развитию регионов, появляется возможность закреп­ления молодых специалистов. Изменился подход и к подготовке кадров: увеличены наборы на дефицитные профессии (врачи, педагоги, инженеры). Мы видим, как номером один на повестке дня стал вопрос воспитания нашей молодежи и все без исключения подключились к этому важнейшему процессу. Этот список можно продолжать и дальше.

– Каков эффект депутатского контроля? К примеру, мониторинга цен в магазинах города?

Антон Каранкевич: – Один из важнейших вопросов депутатского контроля – мониторинг цен на социально значимые товары в объектах торговли и организациях сети Белкоопсоюза. Мониторинг осуществляется ежемесячно на территории Бобруйска и района. Отслеживаются ассортиментный перечень, изменение цены по контролируемым позициям. Мониторинг проводится для справедливого подхода к формированию цен на плодоовощную продукцию (картошку, огурцы, помидоры и т.п.), лекарства и социально значимые товары – то, что больше всего волнует сегодня наших людей. Результаты мониторинга используются для взаимодействия с Правительством, антимонопольными органами, для информирования избирателей о ситуации на потребительском рынке и принимаемых мерах. Депутаты могут инициировать законодательные изменения, направленные на усиление контроля за ценами или введение мер по стабилизации цен.

Для примера: как результат общей работы совсем недавно был подписан Указ от 11.06.2025 г. №232 «Об особенностях поставки плодоовощной продукции для республиканских государственных нужд». Он позволит обеспечить стабильность на потребительском рынке и круглогодичное наличие в торговых объектах свежих картофеля, капусты белокочанной, моркови, свеклы столовой, репчатого лука и яблок.

– Помимо ценообразования, что еще на контроле депутатов в городе на Березине?

Оксана Приходько: – Приезжая в округ, депутат всегда имеет определенное задание и даже не одно по изучению той или иной проблематики. Назову некоторые за последние месяцы: качество сотовой связи, отдых и подготовка к школе детей, инвестиционная деятельность, ход посевной кампании, работа службы «одно окно», гражданские инициативы, документо­оборот в системе образования, риелторская деятельность, функционирование садовых товариществ, безусловно, благо­устройство и многое другое.

– Пришлось ли чему-то на­учиться, став депутатом респуб­ликанского уровня? Что самое важное в работе?

Ольга Жук: – Часто думаю, что, несмотря на мой значительный опыт в органах государственного управления, до момента избрания депутатом Парламента я даже не представляла многих тонкостей этой работы. В законотворческом процессе действительно было много нового, в первую очередь в процедурных моментах. Необходимую помощь в том, чтобы «освоиться», приобрести нужные знания, оказывали руководство Палаты и опытные коллеги-депутаты, работающие второй созыв. Понятно, что от точности и выверенности формулировок, учета конструктивных замечаний всех причастных зависит качество будущего закона, будет ли он работать без корректировок многие годы. И настоящую гордость испытываешь, когда видишь результат этого командного труда – принятый Палатой представителей, одобренный Советом Рес­публики и подписанный Главой государства закон.

Самое важное в работе – видеть реальную отдачу от твоих усилий, профессиональных знаний и опыта, будь то в виде завершенной работы над законопроектом или помощи в решении конкретной житейской проблемы человека.

По материалам БЖ

Поделиться