Возможности для каждого. В Беларуси не первый год работает система поддержки молодежной занятости, которая позволяет им начать трудовой путь уже с 14 лет. Что для этого необходимо разбиралась наша съемочная группа.

Александр Конецкий, прокурор Бобруйска:

– В Бобруйске созданы все условия для того, чтобы несовершеннолетние могли трудиться. Трудовая занятость несовершеннолетних – важная профилактическая составляющая в борьбе с преступностью несовершеннолетних. У ребят есть возможность работать на заводах, знакомиться с профессией.

Для трудоустройства необходимо обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите Бобруйского горисполкома с пакетом документов.

Татьяна Китун, начальник отдела обеспечения занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите Бобруйского горисполкома:

– Необходимо обратиться в службу занятости и иметь при себе пакет документов: паспорт; справку, подтверждающую обучение в учебном заведении; медицинскую справку о состоянии здоровья; трудовую книжку при ее наличии; письменное согласие одного из родителей для трудоустройства лиц от 14 до 16 лет; заявление о приеме на работу.

Работа в свободное от учебы время становится все более популярной у молодежи. В свои 15 получить ценный опыт работы в производственной сфере решил Кирилл Жебит, учащийся 10-го класса 1-й гимназии. Вместе с ним работает одиннадцатиклассница 20-й школы Маргарита Алехно.

Кирилл рассказывает: «Моя мама работает на заводе КПД. Я решил не только отдохнуть, но и провести время с пользой, заработать на новый телефон. Захотел поработать на заводе вместе с мамой». Маргарита добавляет: «У меня уже есть опыт работы. Я знаю, как даются деньги. Могу финансово грамотно их распределить. Получу – и знаю, на что их потрачу». 

Наталья Марчук, начальник УПТК ОАО «Бобруйский завод КПД»:

– Ребята замечательные, трудолюбивые. Работу выполняют качественно. Нарушений трудовой дисциплины нет. На любую просьбу откликаются с радостью. Умнички.

Работодатели демонстрируют ответственный подход, не отказывают в приобретении ценных трудовых навыков подросткам, состоящим на профилактическом учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Это свидетельствует о стремлении дать шанс молодым людям, помочь им найти свое место и уберечь их от возможных правонарушений.

Татьяна Кривонос, заместитель начальника инспекции по делам несовершеннолетних УВД Бобруйского горисполкома:

– Статистика говорит о том, что дети, не вовлеченные в полезные формы досуга либо трудовую деятельность, как правило, совершают повторно административные правонарушения или бывают вовлечены в противоправную деятельность.

Узнать профессию «изнутри», получить практический опыт и внести свой вклад в заботу о здоровье людей решили учащиеся 3-го курса медицинского колледжа Карина Миргородская и Алена Пивовар. В составе студенческого отряда они работают в родильном доме санитарками. «Помимо практических навыков, – говорит Алена, – мы получаем трудовую книжку, свою первую зарплату. Нам здесь очень нравится. Приняли тепло. Приятный, хороший коллектив».

Ирина Симоненко, главный врач УЗ «Бобруйский родильный дом»:

– Учащиеся в третьем трудовом семестре получают первые практические навыки, знакомятся с учреждением, чтобы понять работу медицины с самых низов и определиться, ту ли профессию они выбрали.

Лето добрых дел и трудовые десанты студенческих отрядов – это не просто летняя подработка. Это инвестиция в будущее нашей страны. Благотворительные акции «Соберем детей в школу» и «В школу с добрым сердцем» набирают обороты в городе на Березине. Молодежь активно подключилась к благородному делу.

Анастасия Литвинко, главный специалист Первомайского РК ОО «БРСМ»:

– Самое главное в этой акции, что в ней принимают участие не только волонтеры, но и несовершеннолетние, которые стоят на различных видах учета.

Илья Овчаров, учащийся УО «Жиличский государственный сельскохозяйственный колледж»:

– После того как совершил противоправное действие, был поставлен на учет. В летнее время работал. Уволился. Сегодня решил принять участие в акции и помочь детям.

Летние каникулы – это прекрасное время для саморазвития, получения новых знаний и навыков. Именно поэтому ежегодно сотрудники прокуратуры уделяют особое внимание летней занятости и трудоустройству несовершеннолетних. И 2025-й не стал исключением. На контроле находятся предприятия и учреждения, где работают подростки. Цель – убедиться в ответственном подходе работодателей и грамотно организованном процессе, чтобы гарантировать безопасность и соблюдение прав молодых работников.

Марина Аксенова, помощник прокурора Бобруйска:

– В ходе надзорных мероприятий прокуратура города уделяет особое внимание соблюдению организациями и предприятиями трудовых прав несовершеннолетних. Это и заключение с ними трудовых договоров, и выполнение несовершеннолетними работ, не запрещенных законодательством, и отсутствие медицинских противопоказаний, и соблюдение режима труда и отдыха, выплаты заработной платы.       

Молодые люди, которые сегодня участвуют в подобных проектах, завтра станут активными гражданами, готовыми брать на себя ответственность, созидать и делать мир лучше.

 

Виталий Гаврусев. Фото Максима Калинина

По материалам БЖ

Поделиться