Преемственность поколений и незыблемые ценности отразил праздник в гимназии №1, посвященный Дню народного единства. Идею познавательного и проникновенного мероприятия для учащихся, которую поддержали и совместно реализовали, предложила депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Оксана Приходько.

В фойе расположились выставки с экспонатами периода Великой Отечественной войны, Афганской войны и современными экземплярами военного обмундирования, снаряжения и вооружения, представленные клубом «Бобруйский рубеж» и Бобруйским страйкбольным клубом под эгидой ДОСААФ. Ребята с интересом рассматривали значки, медали и ордена военных времен, СССР и современности из коллекции депутата областного Совета Владимира Свиридова. Владимир Вячеславович рассказывал об истории нашей страны, о героях, которые в боях и упорным трудом в мирное время прославляли Беларусь.

Праздничная программа вместила творческие музыкальные номера, полезную информацию и интерактивы. В начале мероприятия Оксана Приходько обратилась к юному поколению: «Для нас День народного единства – новый молодой праздник, но который корнями уходит в глубокое героическое прошлое. Современная жизнь показала, что сегодняшний мир неоднозначен и нас опять пытались разъединить. Мы стали свидетелями этих событий. Но благодаря тому, что, как и в те далекие времена, были вместе, сплоченной дружной семьей, мы выстояли и в современных испытаниях. Наша с вами задача – сохранить историческую правду и передать будущему поколению. Без прошлого нет великой страны. Наша земля перекраивалась не единожды, но мы нашли силы и мудрость, чтобы белорусами называться. И каким будет наше будущее, зависит от нас. Если мы едины – мы непобедимы!» Оксана Игоревна вручила директору гимназии Анне Шатило книгу «Дзень народнага адзінства», где собраны исторические документы и материалы к этой важной дате.

Ведущие напомнили, что слово «единство» – это общность взглядов и сплоченность. И когда речь заходит о сплоченности, в первую очередь всплывают в памяти трагические события Великой Отечественной войны. Минутой молчания почтили всех, кто погиб за Родину, мирное небо и счастливую жизнь. Люди военного лихолетья столкнулись со страшными испытаниями. Ценилась каждая крошка хлеба. Невкусный, пресный, с добавками соломы, древесных опилок, целлюлозы, гнилой картошки, выпекавшийся на соляровом масле… Но без него было не выжить… Участники мероприятия сами попробовали замесить тесто по рецепту военного времени. А рядом можно было увидеть и подержать в руках уже готовые испеченные кусочки хлеба – блокадного, фронтового, тылового, для узников фашистских концлагерей. Учитель обслуживающего труда Анжелика Довнер рассказала, что старые рецепты помогли найти работники Бобруйского филиала «Домочая»: «С девочками мы выпекали 4 вида военного хлеба. Даже через вкусовые ощущения дети поняли, насколько жестокая была та война, как героически выживал наш народ, как тяжела была блокада и как все это страшно. Они настолько прочувствовали и прониклись событиями, что будут всегда по-настоящему ценить мир и трепетно относиться к хлебу».

Восстановление мирной жизни после войны, строительство домов, развитие предприятий тоже объединяли бобруйчан одной целью – добиться, чтобы наш город процветал. В интерактивной викторине, подготовленной учащимися химико-биологического класса, все желающие могли узнать запахи промышленного прошлого и настоящего: какие же ароматы витали на бобруйских предприятиях.

– Я буквально с замиранием сердца смотрела, как готовили военный хлеб. Было интересно угадать запахи предприятий. Представляешь, как чувствовали себя в окопе или как строили город после войны. Я понимаю, насколько было сложно добиться благополучной жизни, как мы живем сейчас. Очень благодарна своим предкам, что подарили свободу нашей стране. День народного единства – одна из моих любимых тем по истории, это наша сплоченность и счастье жить в мире, – поделилась эмоциями учащаяся гимназии Анна Жеребилова.

Осмысление исторических событий помогает понять истинные ценности нашего народа. Завершил мероприятие челлендж ко Дню народного единства, когда дети и взрослые в унисон произнесли символичную фразу: «Если мы едины – мы непобедимы!».

 

Маргарита Бушуева

По материалам БЖ

Поделиться