7 мая представители Первомайской администрации, Первомайского объединения ветеранов, трудовых коллективов и партии «Белая Русь» поздравили ветеранов. Гости пришли не с пустыми руками, для каждого героя – теплые слова и ценные подарки.

Заместитель главы администрации Первомайского района Наталья Окрут вместе с представителями трудового коллектива «Беларусьрезинотехники», Первомайского объединения ветеранов и партии «Белая Русь» навестила Федора Кондратовича. Ветеран радушно принял гостей, поблагодарил за визит и подарки. Наталья Анатольевна пожелала Федору Николаевичу крепкого здоровья, бодрости духа, благополучия и долголетия.

Федор Кондратович родился в Токарях. Ему не исполнилось и 14 лет, когда началась война. Немцам нужна была рабочая сила. Рыскали по домам, искали мужчин, ребят. Федор Николаевич помнит, что постучались однажды и к ним. Подростка забрали и отвезли в Осиповичи. Федор пробыл на лесопилке около полугода. Потом пришли наши. Федор Николаевич был спешно призван в армию и совсем скоро переброшен из Бобруйска сначала в Калугу, в состав 18-й запасной стрелковой дивизии 35-го стрелкового запасного полка, а потом на восток. Федор Николаевич награжден медалью «За Победу над Германией», юбилейными медалями.

В преддверии праздника первый заместитель главы администрации Первомайского района Михаил Широкий с цветами и подарками заглянул в гости к Галине Стекольниковой.

– Крепкого здоровья, оптимизма, мирного неба над головой! Наш народ – мирный народ. И всегда таким останется. Мы – люди, которые знают свою историю. А дух Победы воодушевляет сердца и ведет вперед, – поздравил Михаил Федорович.

Галине Стекольниковой было около трех лет, когда началась война, но она хорошо помнит бомбежки, постоянный страх, ощущение голода и холода. «Когда по радио объявляли воздушную тревогу, мы с мамой бежали в подвал. Когда мама уходила паек получать или по делам, я оставалась одна, с чем-то играла, – вспоминает Галина Александровна. – Холод был страшный и голод. Мама старалась достать еду, но в те годы даже лебеды уже не оставалось в городе. Выжили. Страх бомбежки, страх войны остался почти на всю жизнь».

Галина Александровна тепло поблагодарила за поздравления.

Спасибо, что не забываете. Внимание – это самое главное, – отметила она.

Юлия Вернер
Фото автора

По материалам БЖ

Поделиться