В ОАО «Бобруйский завод биотехнологий» 14 января открыли новый цех сухих форм биопрепаратов. Это совместная работа Национальной академии наук Беларуси и промышленного комплекса – от идеи и разработки проекта до конкретного производства, где выстроена вся инновационная цепочка. Создание такого цеха дает возможность ученым-микробиологам более масштабно внедрять свои достижения. В Национальной академии наук разработаны десятки препаратов различного назначения – для удобрения почвы, защиты растений, борьбы с загрязнениями окружающей среды… В основном эти средства представлены в жидком виде, а благодаря новому цеху их будут выпускать в сухой форме. Как отметили на церемонии открытия, эффективный тандем науки с производством повысит конкурентоспособность продукции биотехнологической отрасли, поспособствует экспортным поставкам и расширению рынков.
– Наш завод уже 12 лет в системе академии наук, совместно производили различные жидкие препараты для растениеводства, аграрного сектора. Новый этап производства сухих форм биопрепаратов – большой шаг вперед. Будем вместе работать на перспективу и дальше развиваться, – сказал директор Бобруйского завода биотехнологий Сергей Бакун. – Сухие формы биопрепаратов востребованы, уже есть первые заказчики. На участке ферментации будем производить жидкие формы, чтобы потом на сушилке преобразовать их в сухие биопрепараты. Технологический процесс и качество продукции контролируют специалисты заводской лаборатории.
Новый цех оснащен современным технологическим оборудованием, проектная мощность которого составляет около 100 тонн сухих препаратов в год. Самоокупаемость проекта – примерно 2 года.
Ряд биопрепаратов находится в завершающей стадии разработки, а некоторым уже по 10 лет, но они по-прежнему востребованы. Если раньше они выпускались в жидкой форме, то теперь будут представлены потребителю и в сухой. Инновационные биотехнологические разработки предназначены для прудового рыбоводства, животноводства (кормовые добавки), защиты и стимуляции роста растений, восстановления почвы, дезинфекции поверхностей.
– Мы занимаемся экологизацией экономики нашей страны. Бобруйский завод биотехнологий – хорошее многопрофильное предприятие. Я очень довольна нашим сотрудничеством на результат – от разработки до внедрения, – рассказала Эмилия Коломиец, генеральный директор государственного научно-производственного объединения «Химический синтез и биотехнологии». – Если раньше мы ориентировались на замещение импорта, то теперь работаем и в направлении экспорта. Оборудование в новом цехе бобруйского предприятия позволит нам отработать опытно-промышленную технологию. У сухих препаратов выше срок годности, удобнее транспортировка. Для завода экспортный потенциал существенно увеличивается, созданы дополнительные рабочие места. И то, что мы сегодня в Бобруйске получим и будем применять экологичные безопасные препараты, – это движение к зеленой экономике.
Маргарита Бушуева, фото Виктора Шейкина.
По материалам БЖ