официальный сайт

Полезная информация

Актуальная информация

Вопрос: Кто может получать социальные услуги (услуги социального работника) в форме социального обслуживания на дому?
Ответ: В соответствии с Инструкцией о порядке и условиях оказания социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 января 2013 г.     № 11:
- неработающие инвалиды I или II группы;
- неработающие граждане в возрасте 60 лет и старше, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, имеющие право на государственную пенсию.
Вопрос: Кто может получать услуги няни в форме социального обслуживания на дому?
Ответ: В соответствии с Инструкцией о порядке и условиях оказания социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 января 2013 г.     № 11:
- семьи, воспитывающие двоих и более детей в возрасте до 3 лет, родившихся одновременно;
-  семьи, воспитывающие детей-инвалидов;
- семьи, в которых родители являются инвалидами I или II группы.
Вопрос: Кто может получать услуги сиделки в форме социального обслуживания на дому?
Ответ:
- инвалиды I или II группы, полностью утратившие способность к самообслуживанию и передвижению;
- граждане в возрасте 60 лет и старше, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, имеющие право на государственную пенсию, полностью утратившие способность к самообслуживанию и передвижению.
Вопрос: Кто может получать социальные услуги в форме социального обслуживания в замещающей семье?
Ответ: В соответствии с Положением о социальном обслуживании в замещающей семье, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 ноября 2017 г. № 864:
- одинокие неработающие инвалиды I или II группы;
- одинокие неработающие граждане, достигшие 70-летнего возраста, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь.
Вопрос: Кому оказывается материальная помощь из средств Фонда социальной защиты населения?
Ответ: Материальная помощь из средств Фонда социальной защиты населения оказывается неработающим пенсионерам, достигшим возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, инвалидам и детям-инвалидам в случаях:
- причинения вреда их здоровью или имуществу в результате стихийных бедствий, пожаров, техногенных катастроф, краж личного имущества, что подтверждается копией документа с указанием суммы причиненного ущерба (акт о пожаре и т.д.);
- длительного тяжелого заболевания, что подтверждается выпиской из медицинских документов, в которой содержится информация о назначенных лекарственных средствах и длительности их применения, копиями кассовых чеков аптеки с обязательным указанием наименования приобретенного лекарства;
- возникновения иных ситуаций, объективно нарушающих их нормальную жизнедеятельность и сложных для самостоятельного разрешения, требующих оперативного оказания материальной помощи.
Вопрос: Кто имеет право на определение в психоневрологическиедома-интернаты?
Ответ: Порядок определения граждан в психоневрологические дома-интернаты определен Положением о порядке, особенностях и основаниях предоставления гражданам специальных жилых помещений государственного жилищного фонда в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, домах-интернатах для детей-инвалидов, специальных домах для ветеранов, престарелых и инвалидов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 сентября 2008 г. № 1408.
Условием предоставления гражданам специального жилого помещения в доме-интернате является нуждаемость гражданина по состоянию здоровья в бытовом обслуживании, уходе и медицинской помощи при отсутствии у них показаний к стационарному лечению в организациях здравоохранения и медицинских противопоказаний.
Право на помещение в психоневрологический дом-интернат имеют следующие категории граждан:
• граждане, достигшие возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, утратившие полную или частичную способность к самообслуживанию;
• инвалиды I и II группы;
• граждане, ранее заключившие договор пожизненного содержания с иждивением за счёт средств местных бюджетов с местным исполнительным и распорядительным органом;
• граждане, признанные в установленном порядке недееспособными, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе или посторонней помощи, бытовом обслуживании или медицинской помощи.
Граждане с психофизическими особенностями, но не признанные в установленном порядке недееспособными, могут размещаться в доме-интернате только временно (до 1 года) или краткосрочно (до 1 месяца).
Вопрос: Нужно ли платить за проживание в доме-интернатепсихоневрологического типа?
Ответ: Специальные жилые помещения в домах-интернатах психоневрологического типа могут предоставляться бесплатно и на условиях платного содержания.
Бесплатно специальные жилые помещения предоставляются:
• одиноким или одиноко проживающим гражданам (пенсионерам по возрасту, инвалидам I и II группы) не имеющим трудоспособных членов семьи (детей, супругов, родителей) или иных лиц, обязанных по закону их содержать;
• гражданам, ранее заключившим договор пожизненного содержания с иждивением за счёт средств местных бюджетов с местным исполнительным и распорядительным органом.
Гражданам, помещённым в психоневрологический дом-интернат на бесплатном основании (на государственное обеспечение), выплачивается 10 процентов назначенной пенсии (инвалидам войны и другим участникам войны не менее 25 процентов), но не менее 20 процентов минимального размера пенсии по возрасту.
На условиях платного содержания специальные жилые помещения       предоставляются гражданам:
• имеющим трудоспособных членов семьи либо других физических лиц, обязанных по закону их содержать;
• получающим пенсию из других государств в соответствии с международными договорами (соглашениями), заключенными Республикой Беларусь;
• не достигшим возраста 65 лет, за исключением инвалидов I и II группы;
• жилые помещения, которых, принадлежащие им на праве собственности, были отчуждены по договорам дарения, купли-продажи в течение 5 лет, предшествующих дню подачи заявления о предоставлении специального жилого помещения либо после его подачи до дня поселения, а также при отчуждении указанных помещений или сдаче их по договорам найма жилого помещения во время проживания граждан в стационарном учреждении;
• для краткосрочного (до 1 месяца) проживания в доме-интернате.
Стоимость проживания в доме-интернате психоневрологического профиля по состоянию на февраль месяц 2020 года составляет 620 рублей 00 копеек.
Вопрос: Какие документы необходимы ля помещения в дом-интернатпсихоневрологического типа?
Для предоставления специального жилого помещения в психоневрологических домах-интернатах необходимо предоставить:
• документ, подтверждающий полномочия законного представителя или уполномоченное должностное лицо органа опеки и попечительства;
• паспорт гражданина Республики Беларусь (вид на жительство в Республике Беларусь) подопечного;
• заключение ВКК;
• выписку из медицинских документов;
• две фотографии 30 х 40 мм;
• решение суда о признании недееспособным гражданина, определяемого в психоневрологический дом-интернат.
• документы, подтверждающие право на социальные льготы.

­
Страницы: «7 8 9 10 11 12 13 14 15 16»





Президент Республики Беларусь
Бобруйский городской исполнительный комитет
Министерство информации Республики Беларусь
Могилевский областной исполнительный комитет
Интернет-портал Молодежь Беларуси
БЕЛТА Белорусские новости