официальный сайт


Актуальная информация
­

Государственное учреждение образования 
­«Социально-педагогический центр Первомайского района г.Бобруйска»
ул.Орджоникидзе, 12 , тел./факс 78-60-23 (приемная, директор)
адрес электронной почты: spc_roo@mail.ru

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе

Макеевский Виталий Иннокентьевич

Приемный де­нь:
1,3 вторник месяца 08.00-13.00
2, 4 понедельник месяца  14.00-17.00

 

Кабинет 110

­

В целях реализации государственной политики в области прав ребенка, в соответствии с требованиями Кодекса Республики Беларусь об образовании, Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, Закона Республики Беларусь «О правах ребенка», Закона Республики Беларусь «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», других нормативно-правовых актов,  на основе анализа современного состояния работы по данной проблеме ГУО «Социально-педагогический центр Первомайского района  г. Бобруйска» (далее СПЦ) осуществляет комплекс мер, направленных на профилактику семейного неблагополучия, предупреждения  социального сиротства.

Основная цель деятельности СПЦ оказание социально-педагогической, психолого-педагогической, социально-правовой, коррекционно-реабилитационной помощи детям, их родителям, замещающим родителям, защита прав и законных интересов несовершеннолетних, выявление и учет несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, нуждающихся в государственной защите, решение вопроса о дальнейшем жизнеустройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, профилактика социального сиротства.
Основные задачи  СПЦ:
- обеспечение прав детей на получение своевременной квалифицированной социально-педагогической и психологической помощи со стороны государства;
- обеспечение прав детей на получение своевременной квалифицированной социально-педагогической, психолого-педагогической, социально-психологической, социально-правовой помощи несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении и нуждающимся в реабилитации;
- профилактическая работа по предупреждению социального  сиротства, семейного неблагополучия, асоциального поведения, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
- осуществление психолого-педагогического и социально-педагогического сопровождения семей, принявших на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей;
- организация социального патроната несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении.

В соответствии с задачами, стоящими перед СПЦ, для его полноценного функционирования создана  структура:
- отдел диагностики социальной дезадаптации и реабилитации
- отдел охраны детства
- отдел информационно-аналитической и методической работы
позволяющая в полной мере обеспечить комплексное взаимодействие всех механизмов в защите прав  и законных интересов несовершеннолетних детей.

Специалисты центра:

  • 7 педагогов  социальных
  • 5 педагогов-психологов
  • 3 методиста
  • 2 юрисконсульта

Все педагогические работники, юрисконсульты имеют высшее профильное образование. 7 специалистов центра имеют высшее психологическое образование. Это творческий коллектив, который последовательно проводит целенаправленную работу по решению вышеназванных задач.
Основная цель реализуется посредством поставленных задач в разрезе отделов СПЦ.

Отдел диагностики социальной дезадаптации и реабилитации
Специалисты в пределах своей компетенции осуществляют:

  • Профилактику семейного неблагополучия, социального  сиротства.
  • Выявление несовершеннолетних, находящихся в социально опасном  положении.
  • Социальное расследование семейной ситуации и выяснение причин попадания несовершеннолетних в социально опасное положение.
  • Психолого-педагогическую диагностику детей и их семей, анализ причин, обусловивших социальную дезадаптацию несовершеннолетних.
  • Установление взаимосвязи с различными службами, организациями по осуществлению помощи семье.
  • Работа с родителями, дети которых признаны нуждающимися в государственной защите.

Отдел охраны детства
Специалисты отдела осуществляют:

  • Содействие органу опеки и попечительства в осуществлении устройства несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, в замещающие семьи.
  • Сопровождение детей в замещающих семьях.
  • Содействие органу опеки и попечительства в защите личных, имущественных и неимущественных прав несовершеннолетних.
  • Пропаганда семейных форм устройства детей-сирот.
  • Помощь в социализации детей-сирот, воспитывающихся в замещающих семьях.
  • Поиск и подготовка семей для устройства в них воспитанников приюта, осуществление психологической и педагогической подготовки детей к переходу на воспитание в семью.
  • Диагностика и обучение кандидатов в замещающие семьи, психологическое консультирование приемных родителей.

Отдел информационно-аналитической и методической работы
Специалисты  осуществляют:

  • Правовое, психолого-педагогическое консультирование детей,  их родителей, педагогов.
  • Профилактическую работу по предупреждению социального сиротства (работа с общественностью).
  • Поддержание в актуальном состоянии банков данных (банк данных несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, банк данных несовершеннолетних, признанных нуждающимися в государственной защите).
  • Методическую и консультационную помощь учреждениям образования района по вопросам социально-педагогической и психологической работы.
  • Профилактику семейного неблагополучия среди женщин, готовящихся стать матерями.
  • Разработку и реализацию программ социально-педагогической и психологической помощи несовершеннолетним, имеющим проблемы в обучении, развитии и социальной адаптации.
  • Анализ статистической информации.

На базе СПЦ функционирует  «Телефон ­доверия» для оказания экстренной помощи населению, в работе которого участвуют квалифицированные педагоги-психологи, юрист. В общественном транспорте, общежитиях, учреждениях образования  размещена информация о работе «Телефон доверия».
­
В  СПЦ организована работа  «Школы кандидатов в приемные родители», «Семейной гостиной» для приемных родителей, занятия в которых разработаны и ведутся в соответствии с рекомендациями Министерства образования Республики Беларусь с целью подготовки лиц, желающих принять и принявших  на воспитание  в свои семьи детей – сирот. В данной работе учитываются все моменты - от побуждающих мотивов организовать замещающую семью, до возможностей. Специалисты отдела охраны детства, педагоги – психологи кандидатам в замещающие семьи разъясняют основные проблемы, которые могут возникнуть в процессе воспитания детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, пути их преодоления.

Социально-педагогический центр является координатором деятельности социально-педагогической и психологической службы учреждений образования, объединяет их усилия в решении проблем семейного неблагополучия, социального сиротства, обучает методам и формам работы с несовершеннолетними признанными в социально опасном положении и их родителями, а также детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.

Специалистами СПЦ проводится просветительская, информационно-консультационная работа с целью профессиональной поддержки педагогов учреждений образования Первомайского района. Для организации методической помощи педагогам изучаются запросы учреждений образования, проблемы, возникающие в процессе учебно-воспитательной работы, а также имеющие знания, накопленный опыт, методические материалы, имеющиеся в копилке учреждений и специалистов социально-педагогической и психологической службы. Специалисты центра осуществляют взаимодействие с предприятиями района по профилактике семейного неблагополучия, правонарушений и преступлений в семейно-бытовой сфере, по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 года №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях.

Главное в нашей работе – сохранение биологической семьи для ребенка, т.к. именно в семье закладываются основы полноценного формирования личности, нравственное и духовное становление гражданина!

Искренне благодарим всех, кто с нами рядом!!!


­

Наш адрес:
213827  Республика Беларусь,
г. Бобруйск, ул. Орджоникидзе, 12 Тел./факс: 78-60-23 (приемная, директор),
78-50-28 (отдел охраны детства),
78-50-27 (отдел диагностики социальной дезадаптации и реабилитации; отдел информационно-аналитической и методической работы)


По вопросам усыновления
обращаться по
тел.: 78-50-32.
­

Телефон доверия: 78-60-61
Ежедневно с 17.00-20.00,
кроме воскресенья.

­





Президент Республики Беларусь
Бобруйский городской исполнительный комитет
Министерство информации Республики Беларусь
Могилевский областной исполнительный комитет
Интернет-портал Молодежь Беларуси
БЕЛТА Белорусские новости