официальный сайт

Полезная информация

Актуальная информация
05 августа 2022
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

День образования органов финансовых расследований Республики Беларусь

День образования органов финансовых расследований Республики Беларусь

5 августа отмечают День рождения своей службы сотрудники органов финансовых расследований Республики Беларусь.

В этот день в 1992 году было создано Управление налоговых расследований, которое и стало родоначальником современного Департамента финансовых расследований, входящего в структуру Комитета Государственного Контроля Республики Беларусь.

Реорганизации системы органов финансовых расследований, происходившие в 1998 и 2001 годах, не изменили основных задач, связанных с обеспечением экономической безопасности государства и стоящих перед сотрудниками этой важной для государства структуры.

Основными направлениями деятельности органов финансовых расследований остаются контроль за расходованием государственных средств, выделяемых в рамках государственных программ, инвестиционных проектов, противодействие коррупции, выявление и пресечение деятельности организованной преступности в сфере экономических отношений, незаконной предпринимательской деятельности, уклонения от уплаты налогов и т.д.

Изменения в экономической системе государства, связанные с переходом к рыночной экономике, обусловили и структурные изменения в системе органов государственного контроля, в том числе и в структуре органов финансовых расследований, которая в ходе реорганизаций обрела следственный аппарат, оперативные подразделения.

В результате успешной работы органов финансовых расследований по пресечению преступной деятельности и коррупции в сфере экономических отношений, в государственный бюджет поступают значительные суммы финансовых средств, направляемые на финансирование, в том числе и социальной сферы.

Выполнение этих ответственных служебных обязанностей требует от сотрудников высоких профессиональных навыков, а также морально-волевых качеств, таких как честность, преданность закону, ответственность, неподкупность, порядочность и принципиальность.

Свою работу органы финансовых расследований строят в тесном взаимодействии со Следственным комитетом, Комитетом госконтроля, налоговыми инспекциями, прокуратурой и органами внутренних дел. Слаженная работа вместе с отходом от формальной системы плановых финансовых проверок дают положительные результаты, способствуя оздоровлению экономики государства от преступности и коррупции.

Традиционно 5 августа во всех подразделениях и структурах органов финансового контроля проводятся торжественные мероприятия, на которых отмечаются успехи службы, обсуждаются проблемные задачи, требующие первостепенного внимания и решения, отмечаются и награждаются отличившиеся сотрудники, чествуются ветераны органов финансового контроля. К празднованию нередко бывают приурочены спортивные мероприятия, в которых принимают участие сотрудники.


По материалам БЖ­





Президент Республики Беларусь
Бобруйский городской исполнительный комитет
Министерство информации Республики Беларусь
Могилевский областной исполнительный комитет
Интернет-портал Молодежь Беларуси
БЕЛТА Белорусские новости