официальный сайт

Полезная информация


Актуальная информация
25 апреля 2022
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Под чернобыльским пеплом. Воспоминания бобруйчанки

Под чернобыльским пеплом. Воспоминания бобруйчанки

­­­­­­­­­36 лет назад – 26 апреля 1986 года – произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС. В той или иной мере ее последствия затронули многие страны Европы. Но в наибольшей степени пострадали Украина, Россия и особенно Беларусь. 105 сотрудников правоохранительных органов Бобруйска были командированы в 1986 году в чернобыльскую зону. Молодых людей ждали неизвестность и борьба с невидимым врагом – радиацией.

Четвертый энергоблок ЧАЭС был запущен в промышленную эксплуатацию в декабре 1983-го. На 25 апреля 1986-го на ЧАЭС было намечено проведение проектных испытаний одной из систем обеспечения безопасности на четвертом энергоблоке, после чего реактор планировалось остановить для проведения плановых ремонтных работ. Из-за диспетчерских ограничений остановка реактора несколько раз откладывалась, что вызвало определенные трудности с управлением мощностью реактора. 26 апреля в 1 час 24 минуты произошел неконтролируемый рост мощности, который привел к взрывам и разрушению значительной части реакторной установки. В различных помещениях и на крыше начался пожар.

Согласно данным последних лет Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь, около 35% чернобыльских выпадений радиоцезия на европейском континенте находится на территории Республики Беларусь, поэтому последствия Чернобыля для Беларуси определены как «национальное экологическое бедствие».

­­

Жизнь многих в то время резко изменилась – пришлось пожертвовать своими интересами и планами на ближайшее будущее. Бобруйчанка Ирина Головащенко трудилась в приемном отделении больницы им. В.О. Морзона. Из военкомата ей пришла повестка, обязывавшая явиться в течении двух часов.

– Я была беременна, – вспоминает Ирина Васильевна, младший сержант, принимавший участие в ликвидации страшных последствий. – Но на тот момент меня никто не спрашивал. С 4 по 24 мая я была в Брагинском районе. Времени на разъяснения не было. У людей запертые собаки дома оставались, но никого уже не выпускали. Нужно было действовать.

Ирина Васильевна трудилась медицинской сестрой в приемном отделении полевого медицинского госпиталя. «Бригада ходила по загрязненной жилой территории и уговаривала местных эвакуироваться. Было много пожилых, которые не хотели покидать свои дома». Тех, кого удалось уговорить, приводили к Ирине Васильевне. Далее стандартные процедуры – смена одежды, мытье, наблюдение за здоровьем, отправление. Одежду складывали в плотные мешки.

­­

Загрязнение Белоруссии не было равномерным, на это повлияла погода. В результате в республике выделилось несколько основных пятен. Первое – 30-километровая зона вокруг станции, где уровни загрязнения почвы цезием-137 были чрезвычайно высоки. Второе – так называемый северо-западный след, к которому относятся южная и юго-западная части Гомельской области, центральные части Брестской, Гродненской и Минской областей. Уровни загрязнения в этом следе существенно ниже, чем в ближней зоне Чернобыльской АЭС. Третье пятно находилось на севере Гомельской области и в центральной части Могилевской.

С первых дней после катастрофы на ЧАЭС правительство БССР приняло решение об эвакуации населения с территории, где мощность экспозиционной дозы превышала 25 мР/ч (территория приблизительно в радиусе 10 км от ЧАЭС). В белорусской части этой зоны эвакуация фактически началась 2 мая. Затем было принято решение снизить дозовый предел до 5 мР/ч, что примерно соответствовало 30-километровой зоне.

– Воздух казался обычным, как и везде, – отвечает Ирина Васильевна на вопрос о физических ощущениях этих 20 дней. – Определенно чувствовался привкус железа во рту, а еще нам советовали обходить лужи. Знаете, они были очень желтые. Нам объясняли, что из-за высокого содержания радионуклидов йода они такого цвета, будто много пыльцы в них осыпалось. Дозиметры зашкаливали на земле, в воздухе показатели были меньше… Я уже и не вспомню точные цифры.

Предполагается, что процесс вывода населенных пунктов из зоны радиоактивного загрязнения продолжится. По предварительным расчетам, общее количество населенных пунктов, входящих в зону радиоактивного загрязнения, к 2025 году уменьшится по сравнению с 2016-м на 273, к 2035 году – на 626.

– Я долго ждала замены, но осталась в итоге до 24 мая. Кто-то тоже чуть раньше смог уехать из-за проблем со здоровьем, на сессию. И меня отпустили со справкой – я сразу отправилась в женскую консультацию. Это была моя первая беременность, 5-7 недель, она не состоялась. Возможно, было мало тромбоцитов…

Сегодня у Ирины Васильевны две взрослые дочери. С мужем они в конце 1980-х оставили медицину и ушли работать на керамический завод в Титовке. «Уже к школьному возрасту девочек я опять начала работать медиком во второй детской поликлинике, а дочки учились в СШ №2».

Зоны отчуждения и отселения рассредоточены на территории 13 районов Гомельской и Могилевской областей республики, что создает определенные трудности по их содержанию.

На территориях зон эвакуации (отчуждения) и отселения действует особый правовой режим с целью предотвращения несанкционированного проникновения граждан и транспортных средств, неконтролируемого вывоза грузов, пресечения фактов браконьерства, сбора «даров леса». Основные подходы к содержанию этих зон были сформулированы в «Концепции содержания зон отчуждения и отселения».

В Беларуси также созданы государственный регистр лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, а также Единый чернобыльский регистр России и Беларуси. В национальный регистр внесены данные о более 1,7 млн человек, в том числе о более 360 тыс. детей и подростков.

­­

Преодоление общей для Беларуси и России чернобыльской беды изначально стало одной из неотложных задач Союзного государства. На этом фоне под новым углом зрения воспринимается, насколько безопасна Белорусская АЭС, являющаяся, к слову, крупнейшим белорусско-российским экономическим проектом. Пока объект строился, иной раз даже казалось, что создатели станции перестраховываются. Две герметичные оболочки атомного реактора из прочнейшего железобетона общей толщиной два метра способны выдержать падение самолета, под каждым реактором на самый крайний случай расположена огромная чаша-ловушка для улавливания радиоактивного расплава. Вокруг АЭС надежная охрана, небо над ней стерегут белорусские части ПВО. Радиационная обстановка на стратегическом объекте и вокруг него постоянно контролируется сотнями датчиков, приборов и другими средствами, информация с которых тут же передается в органы Белгидромета и другие инстанции. Необходимость этого подтвердили многочисленные миссии МАГАТЭ и других международных организаций.

­

Ирина Васильевна не отрицает, что эта командировка сказалась на ее здоровье, здоровье ее детей, но соглашается с автором этой статьи, что, несмотря на потери, общими усилиями удалось сдержать, где-то сократить последствия экологического бедствия.

­­
По материалам БЖ­





Президент Республики Беларусь
Бобруйский городской исполнительный комитет
Министерство информации Республики Беларусь
Могилевский областной исполнительный комитет
Интернет-портал Молодежь Беларуси
БЕЛТА Белорусские новости