официальный сайт

Полезная информация


Актуальная информация
11 апреля 2022
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

РЕПОРТАЖ: Символ трагедии. Мемориальный комплекс "Дальва" - место, где обязан побывать каждый белорус

РЕПОРТАЖ: Символ трагедии. Мемориальный комплекс "Дальва" - место, где обязан побывать каждый белорус

"Людзі! Схіліце галовы перад памяццю жыха­роў вёскі Дальва, нявінна загубленых 19 чэрвеня 1944 года", - написано на мемориале, установленном на месте сожженной деревни Дальва. Туда и отправился корреспондент БЕЛТА.­

История белорусской деревни Дальва схожа с историей Хатыни. Все началось 19 июня 1944 года, всего за считанные дни до освобождения Беларуси. Немецко-фашистские захватчики согнали жителей в один дом и сожгли его. Из 44 человек по счастливой случайности выжил только один - Николай Петрович Гирилович, благодаря которому на пустой сожженной местности сейчас развернулся мемориальный архитектурно-скульптурный комплекс. Николай Гирилович поклялся, что сохранит память об односельчанах, и посвятил этому делу всю жизнь.

"Людзі! Схіліце галовы перад памяццю жыхароў вёскі Дальва, нявінна загубленых 19 чэрвеня 1944 года", - написано на мемориале, установленном на месте сожженной деревни Дальва. Туда и отправился корреспондент БЕЛТА.

История белорусской деревни Дальва схожа с историей Хатыни. Все началось 19 июня 1944 года, всего за считанные дни до освобождения Беларуси. Немецко-фашистские захватчики согнали жителей в один дом и сожгли его. Из 44 человек по счастливой случайности выжил только один - Николай Петрович Гирилович, благодаря которому на пустой сожженной местности сейчас развернулся мемориальный архитектурно-скульптурный комплекс. Николай Гирилович поклялся, что сохранит память об односельчанах, и посвятил этому делу всю жизнь.

ДОСЬЕ: К Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей

"Никто из местных жителей не знал, что для них это утро станет последним, а дня не будет, - расскажет позже Николай Гирилович. - Ребятишки, которых только что подняли с постели, плакали. Фашисты, подстегивая всех криками и прикладами, начали загонять людей в дом. Двери заперли. Бросили гранату в дом. Вспыхнуло, загудело пламя".

Избежать страшной участи 13-летнему Николаю помог случай. Рано утром его разбудила мама и попросила подменить отца, который пас лошадь. Благодаря этому история Дальвы не забыта и передается из поколения в поколение.

"Моей матери с младшим братом Володей удалось вырваться из огня. Автоматная очередь карателей сразила их тут же, недалеко от горящего дома, - слышен голос Николая на кассетной пленке. - Некоторые мальчишки пытались выбраться через крышу, но фашисты стреляли по ним из автоматов, и дети падали в пламя. Расправившись с мирными жителями, палачи подожгли деревню с двух сторон".

Обгоревшие трупы лежали на пепелище под открытым небом 10 дней и ночей, пока не пришли жители соседних деревень и войска Красной армии. Они захоронили останки сожженных дальвинцев в общей могиле, на которой установили 3 креста. Эти кресты символизировали три поколения: дедов, матерей и детей.

Свою клятву по увековечиванию памяти погибших Николай Гирилович сдержал, и в 1955 году на братской могиле уже были установлены железная ограда и бетонное надгробие, а в 1963 году на месте трагедии возвели обелиск. Постепенно мемориал приобретал новый вид, пока в конечном счете не стал выглядеть так, каким мы видим его сегодня.

"Мать и дитя" - скульптура, сразу приковывающая к себе взгляд. Поговаривают, что изображенные скорбящая женщина и ребенок, прижимающийся к ее ногам, - это и есть Николай со своей матерью. За ними - обгоревшие балки сожженного дома, а около них - Стена памяти с именами погибших и надмогильная плита.

В память о жертвах дальвинской трагедии было высажено 44 березы, которые стали символами сожженных в то жестокое утро жителей. Кроме этого, рядом расположен домик-музей, выполненный в деревенском стиле и повествующий об истории деревни Дальвы. Александр, заведующий музеем, рассказывает, что к ним часто приезжают школьники и студенты, которые с нескрываемым интересом рассматривают историческую экспозицию.

На сегодняшний день на территории мемориального архитектурно-скульптурного комплекса регулярно проводятся уборки, благоустройство. Мемориал посещают школьники и взрослые, белорусы и зарубежные гости.

Сотрудники Национального статистического комитета во главе с председателем Инной Медведевой 9 апреля также посетили мемориальный комплекс "Дальва". Они провели уборку территории и очистили бетонные сооружения.

"Это последняя деревня, которую уничтожили фашисты, уходя из страны, - говорит Инна Медведева. - Любой геноцид белорусского народа, в каком бы виде он ни проявлялся, - это жестокость по отношению к людям. Это абсолютно неприемлемо. В Дальве, где, невзирая на возраст людей, их просто согнали в один дом и уничтожили. Они стояли, и когда кто-то выбегал из горящего дома, его расстреливали. Это ужасно. Из 44 человек остался жив один мальчик. Мальчик, который всю жизнь посвятил тому, чтобы увековечить память Дальвы".

В настоящее время проводится работа по оценке масштаба геноцида белорусского народа. "Эта работа, которая проводится под эгидой главы государства, работа Генеральной прокуратуры по оценке ущерба и масштаба геноцида белорусского народа - большое дело", - сказала председатель.

Инна Викторовна рассказала, что представители Национального статистического комитета тоже входят в состав рабочей группы, которая проводит оценку ущерба: "Сотрудники Нацстата входят в эту рабочую группу, и самое главное - мы должны из поколения в поколения передавать эту память, чтобы это никогда не повторилось на территории нашей страны. Самое страшное, когда матери и дети погибают, просто потому, что так кому-то захотелось. Осознать эту боль и трагедию, которые пережила Беларусь, просто невозможно. Столько деревень в каждом регионе, в каждом районе…"

На территории мемориального комплекса присутствовали и занимались благоустройством более 70 представителей молодежи. За считаные часы они привели площадь в порядок.

"Хорошо, что сегодня работало очень много молодежи. Очень важно, чтобы эта историческая память переходила из поколения в поколение. Необходимо, чтобы молодежь любила свою родину, гордилась ею. Нужно, чтобы воспитывался патриотизм с пониманием сохранения традиций, достижений. Делать все, чтобы был мир на нашей территории. Дальва - знаковое место. Это трагедия белорусского народа. Все сожженные деревни - трагедия белорусского народа", - подытожила председатель Национального статистического комитета.


­
По материалам БЖ­­





Президент Республики Беларусь
Бобруйский городской исполнительный комитет
Министерство информации Республики Беларусь
Могилевский областной исполнительный комитет
Интернет-портал Молодежь Беларуси
БЕЛТА Белорусские новости