официальный сайт

Полезная информация

Актуальная информация
09 сентября 2021
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Как правильно эксплуатировать электропроводку

Как правильно эксплуатировать электропроводку

Потребитель электрической энергии несет ответственность за состояние внутренней электрической проводки и своими  силами осуществляет ее ремонт. В процессе эксплуатации электрической проводки могут возникнуть различные неисправности, а их несвоевременное устранение влечет за собой электротравматизм  или возгорание. Неисправности проводов возникают редко, если на них не воздействуют внешние факторы (механические нагрузки, перегрев и т. д.). При обнаружении неисправности изоляции проводов или их крепления эти дефекты следует устранить. Основные неполадки проводки возникают в контактных соединениях, выключателях и розетках. Недостаточный контакт в соединениях токопроводящих жил резко увеличивает его сопротивление, что влечет за собой его нагрев. При большом нагреве­ контакта подгорает изоляция токопроводящих жил, что может вызвать ее воспламенение или короткое замыкание в электрической цепи. Поэтому контактные соединения необходимо подвергать периодическому осмотру и в случае любой его неисправности контакт следует отремонтировать. Сигналом неисправности проводки может служить ее нагрев или появления запаха горелой изоляции.
Устранение всех неполадок в электропроводке нужно выполнять при отключенном электрическом питании. При этом место отключения следует отделить от включения его посторонними лицами. Так, например, если щиток учета с отключающими автоматами находится  на  лестничной площадке, то сосед по ошибке может включить напряжение во время ремонтных работ. Для избежания этого отключающие устройства необходимо закрыть и вывесить предупредительный плакат (не включать работают люди и т. д.).
Неисправную изоляцию на проводах восстанавливают двумя слоями изоляционной липкой ленты или полихлорвиниловой трубкой с закреплением ее на концах. Неисправные контактные соединение выполняют заново.
О неисправности электрических выключателей, розеток, патронов может свидетельствовать их нагрев, искрение. Такие неисправности устраняются  восстановлением зажимных контактов. Более серьезные поломки, вызванные неисправностью деталей, устраняют их заменой.
Если в квартире пропало напряжение, то нужно убедиться, что в соседних квартирах электрическое питание не прекращалось. В этом случае наиболее вероятной неисправностью может быть срабатывание предохранительных устройств на щитке учета. Для устранения этой неисправности достаточно заменить плавкую вставку на предохранителе или заново включить автоматический выключатель. Если предохранительное устройство отключается при включении какого-либо прибора, это свидетельствует о его неисправности или повышенной потребляемой мощности. Для обнаружения неисправного прибора следует отключить все потребители электрической энергии, включить напряжение и поочередно их включать. В случаях, когда предохранительное устройство срабатывает при всех отключенных приборах, следует искать место короткого замыкания в сети. Если место короткого замыкания в электрической проводке визуально обнаружить не удается, то нужно проверить каждую цепь электрической проводки. Для этого поочередно отключают все цепи проводки от источника электроснабжения и проверяют исправность проводки при помощи тестера, или контрольной лампочки с низковольтным гальваническим элементом. “Прозвонку” электрической проводки следует выполнять при отключенных потребителях и выкрученных лампочках.
При прекращении работы какого-либо прибора следует проверить наличие напряжения на данном участке электрической цепи. Для этого подключают к этому участку заведомо исправный прибор (например, светильник). Если исправный прибор работает, то неисправность следует искать в отключенном приборе.
При наличии в доме розеток с заземляющими контактами при их замене нужно особое внимание уделить фазировке проводов. Защитный нулевой провод обязательно должен подключаться к заземленному контакту а рабочий нулевой и фазный - к соответствующим контактам. Ошибка в подключении создает предпосылку для электротравматизма.







Президент Республики Беларусь
Бобруйский городской исполнительный комитет
Министерство информации Республики Беларусь
Могилевский областной исполнительный комитет
Интернет-портал Молодежь Беларуси
БЕЛТА Белорусские новости