официальный сайт

Полезная информация


Актуальная информация
16 июля 2021
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Как спастись от зноя летом, спросили у врача

Как спастись от зноя летом, спросили у врача

Жара, июль
Не первую неделю в Беларуси стоит аномальная жара. Температура упорно стремится к +30 °C, а кое-где воздух раскалился до рекордных +35. Одни жаре радуются, другие изнывают и ждут наступления холодов. Как бы то ни было, в такую погоду даже здоровый человек чувствует себя некомфортно и может схлопотать тепловой или солнечный удар. А для людей с больным сердцем, гипертоников — это двойной удар. Как же пережить летний солнцепек без последствий? Обратились за советами к заведующему кафедрой общей врачебной практики ­БГМУ кандидату медицинских наук Вадиму Сушинскому.
Как спасаться от зноя
Переходим на самоконтроль

В жаркую погоду непросто приходится всем нам, но особенно страдают дети и пожилые люди. Почему так? У ребенка, например, обмен веществ гораздо активнее, чем у взрослых, а это означает, что тепла он вырабатывает больше и перегреть его значительно легче. И наоборот, сложности с перенесением жары бабушками и дедушками связаны с тем, что с возрастом обменные процессы замедляются, человек теряет способность нормально потеть и регулировать температуру тела, его кожа истончена и плохо защищает от солнца.

Не в последнюю очередь жара бьет и по пациентам с хроническими заболеваниями. Например, одна из групп риска — люди, страдающие нарушениями работы сердечно?сосудистой системы.

— Нужно внимательно прислушиваться к своему организму. Жаркая погода дает дополнительную нагрузку на организм — возрастает число сердечных сокращений, нередки нарушения ритма, и к тому же летом чаще случаются инфаркты и инсульты. Чтобы обезопасить себя, я бы порекомендовал более жесткий самоконтроль. Например, тем, кто страдает артериальной гипертензией, нужно чаще измерять давление, ответственнее относиться к приему лекарств. То же самое можем говорить о людях, страдающих ишемической болезнью сердца. Для них необходим прием лекарств. А еще неотъемлемый «атрибут», который должен быть всегда под рукой, — всем известный препарат скорой помощи, нитроглицерин, — советует Вадим Сушинский.

В целом минимизировать влияние жаркой погоды не так уж и сложно. Первое, что предстоит запомнить тем, кто собирается провести лето, не навредив организму, — это режим выхода на открытое солнце. Общеизвестно, что наиболее опасны его лучи в промежутке с 12:00 до 16:00. В это время чаще происходят солнечные и тепловые удары. Кроме того, достаточно частое последствие многочасового нахождения под палящими лучами — ожоги, поэтому любителям открытой одежды без нанесения специальных лосьонов и кремов с SPF летом просто не обойтись. Для кожи лица можно выбрать самый большой фактор защиты — 50, для тела достаточно 20 или 30.

Аккуратнее с едой
А как быть с питанием? В жару есть практически не хочется — это нормально?

— Когда градус термометра зашкаливает, организм предусмотрительно отказывается от пищи. Так задумано природой. Насильно заставлять себя ни в коем случае не стоит. Верным решением будет стандартный для вас завтрак, легкий обед или его отсутствие и умеренный ужин. А если говорить о конкретных блюдах, то отличный выбор в жару — традиционные для наших широт супы: окрошка или холодник. И, конечно, лучше сразу отказаться от жареного, жирного и фастфуда. Такое питание и в комфортных для человека температурных режимах не принесет пользы, а в летний зной — тем более. Нагружая пищеварительную систему, мы усугубляем правильную работу всех систем организма, — объясняет Вадим Сушинский.

Особое внимание — поддержанию водного обмена. Почему это важно?

— Достаточный объем жидкости защищает нас от перегрева путем испарения влаги с поверхности кожи. Такой механизм позволяет переносить высокие температуры без последствий для организма. Кроме того, вода принимает участие в процессах терморегуляции, помогает в транспортировке питательных веществ, а также выводит продукты обмена из организма. Поэтому ее запасы нужно обязательно восполнять.

Специалисты ВОЗ рекомендуют рассчитывать нужное количество жидкости в жару исходя из веса и температуры окружающей среды. Так, например, для человека весом от 50 до 55 кг оптимальным считается 1,5 литра в сутки при температуре до 23 градусов, при температуре от 25 до 29 градусов — 2 литра. Если стоит жара более 30 градусов — 2,5—3 литра.  


При этом не нужно выпивать сразу много, чтобы не давать большую нагрузку на почки. Лучше пить чаще, но по несколько глотков.

Надоела вода? Выбирайте чай. Но он должен быть слабо заваренный, несладкий, желательно с лимоном. Черный или зеленый — дело вкуса, полезен и тот и другой. Также не имеет значения, холодный чай или горячий, хотя горячий, как это ни удивительно, принесет в жару большее облегчение. Хорошо утоляют жажду и травяные сборы. Можно приготовить настой из ромашки, шиповника, жасмина или смешать травы — например, чабрец, душицу и мяту, добавить мед, затем настоять в течение нескольких часов и пить охлажденным. Отлично подойдут овощные или фруктовые смузи и соки. Такие коктейли богаты витаминами и помогают справиться с обезвоживанием, придают энергии.

Что касается стоп?листа напитков в жару, первыми в списке будут сладкие газированные напитки. Они не утоляют жажду, зато в них содержится много сахара и калорий. Сюда же отнесем алкоголь и слабоалкогольные напитки вроде пива и сидра, обладающие мочегонным действием. Ничего, кроме выведения жидкости из организма, они не принесут. Вреден и наш любимый кофе. Он вымывает из организма кальций, что негативно сказывается на сосудах. А ведь жара и так приводит к их расширению, сердце испытывает дополнительную нагрузку и работает в усиленном режиме.

Достаточный объем жидкости защищает нас от перегрева путем испарения влаги с поверхности кожи. Такой механизм позволяет переносить высокие температуры без последствий для организма.

Не всякая прохлада хороша
Спасением от жары многие из нас считают кондиционер, однако не все знают, что его активное применение может грозить человеку переохлаждением.

— Главное — не находиться в зоне прямого обдува, под струей воздуха, — напоминает Вадим Сушинский. — Если уж решили воспользоваться данным прибором, делайте это с умом: включать на полную мощность устройство сразу не стоит, снижайте градус обдува медленно, чтобы не ввести организм в состояние стресса. Летом в помещении температура не должна быть ниже 21—22 °C.

То же самое касается водных процедур. Нужно дать время организму на адаптацию. Ни в коем случае не прыгайте в воду с разбегу, не ныряйте сразу с головой. Погружаться в воду лучше постепенно, привыкая к температуре. Желательно перед этим обтереться мокрым полотенцем или зачерпнуть воду и полить на себя.

— В первый раз заходите в воду ненадолго, для начала достаточно двух минут. А в следующие заходы можно постепенно увеличивать время, — советует врач. — При резком перепаде температур может произойти спазм сосудов или скачок артериального давления. От этого легко потерять сознание, что особенно опасно в воде. Также при резком охлаждении в воде наступает рефлекторное сокращение мышц, что может повлечь за собой судороги и остановку дыхания.

А вот то, что действительно никак не навредит, — так это контрастный душ. Пользуйтесь им несколько раз в день по необходимости. Он не только укрепит сердечно?сосудистую систему, но и взбодрит. Кроме того, душ рекомендован как тонизирующее и общеукрепляющее средство, служит альтернативой любым другим водным процедурам.

Как переносят зной в жарких странах

• В Мьянме используют опилки дерева танака. Их растирают в пыль и смачивают водой до образования пасты. Женщины и дети наносят ее на лицо. Такая маска защищает от солнца и пересушивания кожи.

• В Индии готовят коктейль из неспелого манго. Напиток хорошо освежает в жару и пользуется невероятной популярностью среди местного населения.

• В Бразилии замораживают кокосовый сок. Получившиеся кубики льда рассасывают как леденцы.

sb.by






Президент Республики Беларусь
Бобруйский городской исполнительный комитет
Министерство информации Республики Беларусь
Могилевский областной исполнительный комитет
Интернет-портал Молодежь Беларуси
БЕЛТА Белорусские новости