официальный сайт


Актуальная информация
05 октября 2018
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Кампания вакцинации против гриппа стартовала в Могилевской области

Кампания вакцинации против гриппа стартовала в Могилевской области
­

В Могилевской области стартовала кампания вакцинации против сезонного гриппа. В 2018 году для иммунизации против гриппа будет использоваться вакцина «Гриппол плюс» (пр-ва РФ), «Инфлювак», (пр-во Нидерланды), «Ваксигрип» (пр-во Франция). Все применяемые в Могилевской области в 2018 году противогриппозные вакцины зарегистрированы Минздравом РБ, имеют опыт применения не только в нашей стране, но и за рубежом.

- Варианты вирусов гриппа, вызывающих ежегодные эпидемии в мире, меняются каждый год, поэтому вакцинироваться нужно перед каждым эпидемическим сезоном, - говорит завотделом эпидемиологии Могилевского облЦГЭиОЗ Наталья Морозова. - Состав гриппозных вакцин одного и того же наименования каждый год разный и соответствует составу вирусов, вызывающих эпидемию. Для северного полушария прогноз о циркулирующих вариантах вируса гриппа всегда точен, поскольку до этого те же вирусы гриппа вызывают эпидемии в южном полушарии, затем приходят в северное.

Два из трех вариантов вирусов гриппа, входящих в состав вакцины в 2018 году - новые. Это означает, что в эпидемическом сезоне 2018-2019 гг. будет циркулировать два неизвестных нашей иммунной системе вируса гриппа.

- И это еще один аргумент в пользу вакцинации, - продолжает собеседница. - Мы можем с помощью вакцины «познакомить» и «подготовить» к встрече наш организм с этими новыми вариантами вируса гриппа. Состав трехвалентных сезонных вакцин против гриппа для использования в сезоне 2018–2019 гг. в Северном полушарии: вирус, подобный A/Michigan/45/2015 (H1N1)pdm09; вирус, подобный A/Singapore/INFIMH-16-0019/2016 (H3N2); вирус, подобный B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87). Трехвалентные вакцины, в состав которых входят вирусы гриппа линии В/Victoria, могут в определенной степени обеспечивать перекрестную защиту от вирусов гриппа линии В/Yamagata.

В область уже поступила вакцина «Гриппол плюс» для бесплатной иммунизации населения из групп риска. В целом по Могилевской области в 2018 году прививками против гриппа планируется охватить более 419 тысяч человек, в том числе за счет местных бюджетов – 19%, за счет собственных средств предприятий и организаций и личных средств граждан – 8%. Работающее население области планируется привить за счет всех бюджетов на 52% (почти 192 тысячи).­

­

mogilevnews.by

­Инфографика БЕЛТА






Президент Республики Беларусь
Бобруйский городской исполнительный комитет
Министерство информации Республики Беларусь
Могилевский областной исполнительный комитет
Интернет-портал Молодежь Беларуси
БЕЛТА Белорусские новости