официальный сайт

Полезная информация


Актуальная информация
18 сентября 2018
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Цени свою жизнь!

Цени свою жизнь!

Что толкает человека к последней черте? Эта тема мало освещается средствами массовой информации, однако всем нам надо иногда оглянуться вокруг. Возможно, кому-то именно сейчас нужно наше внимание, слова поддержки и понимания.

Изучение проблемы суицида среди молодежи показывает, что в целом ряде случаев подростки решались на самоубийство в целях обратить внимание родителей, педагогов на свои проблемы и протестовали таким страшным образом против бездушия, безразличия, цинизма и жестокости взрослых. Решаются на такой шаг, как правило, замкнутые, ранимые по характеру подростки от ощущения одиночества, собственной ненужности стрессов и утраты смысла жизни.

Что Вы можете сделать? Осведомлённость является первым шагом на пути профилактики. Необходимо проверить компьютер ребёнка или телефон и посмотреть его видеоролики. Посмотрите историю поисковых запросов в интернете, связанных с удушением. Обратитесь к помощи врача-психотерапевта или психолога. Обратите внимание! Если старший по возрасту подросток занимается этим, младшие дети в одной семье могут быть также подвержены этому риску.

Большинство людей в той или иной форме предупреждают окружающих о своих намерениях, а дети вообще не умеют скрывать своих планов. Разговоры вроде «никто и не мог предположить» означают лишь то, что окружающие не приняли или не поняли посылаемых сигналов. Ребенок может прямо говорить о суициде, может рассуждать о бессмысленности жизни, что без него в этом мире будет лучше. Должны насторожить фразы: «все надоело», «ненавижу всех и себя», «пора положить всему конец», «когда все это кончится», «так жить невозможно», вопросы «а что бы ты делал, если бы меня не стало?», рассуждения о похоронах. Тревожным сигналом является попытка раздать все долги, помириться с врагами,раздарить свои вещи, особенно с упоминанием о том, что они ему не понадобятся.

Кроме перечисленных, выделяются еще несколько признаков суицидального поведения, и при появлении одного-двух из которых следует обратить особое внимание:

  • 1. Уход в себя. Стремление побыть наедине с собой. Но если это становится глубоким и длительным, будьте на чеку!
  • 2.Капризность, привередливость. Когда настроение подростка чуть ли не ежедневно колеблется между возбуждением и упадком.
  • 3.Депрессия. Это глубокий эмоциональный упадок, который у каждого человека проявляется по-своему. Единственный путь в таких случаях- прямой и открытый разговор с ним.
  • 4.Агрессивность. Нередко подобное явление оказывается призывом подростка обратить на него внимание, помочь ему.
  • 5.Нарушение аппетита. Отсутствие его, или наоборот ненормально повышенный аппетит, рассматривается как опасный для жизни недуг.
  • 6.Психологическая травма. К этому могут привести крупные эмоциональные переживания, связанные с семейными потрясениями ,столкновения со значительными физическими и моральными нагрузками, связанными с учёбой, разводом, смертью родителей или близких.
  • 7.Перемены в поведении. Внезапные и неожиданные изменения в поведении человека, когда сдержанный, немногословный, замкнутый человек неожиданно для окружающих начинает шутить. Смеяться.
  • 8.Угроза. Любое высказывание уйти из жизни должно восприниматься серьёзно. В таких случаях нельзя допускать черствости или агрессивности к человеку. Напротив, необходимо проявлять выдержку, спокойствие, предложить ему помощь и консультирование у специалистов.

Если вы заметили у ребенка суицидальные наклонности, постарайтесь поговорить с ним по душам. Только не задавайте вопроса о суициде внезапно, если человек сам не затрагивает эту тему. Попытайтесь выяснить, ­что его волнует, не чувствует ли он себя одиноким, несчастным, загнанным в ловушку, никому не нужным или должником, кто его друзья и чем он увлечен.

Можно попытаться найти выход из сложившейся ситуации, но чаще всего ребенку достаточно просто выговориться, снять накопившееся напряжение, и его стремление к суициду снижается. Всегда следует выяснить, какова причина и какова цель совершаемого ребенком действия. Не бойтесь обращаться к специалистам-психологам. Обращение к психологу не означает постановки на учет и клейма психической неполноценности.

Будьте доступны для человека с высоким риском суицидального поведения в любое время( дайте знать об этом ему, сообщите номер своего телефона).

Большинство людей, покушающихся на свою жизнь - психически здоровые люди, личности творчески одаренные, просто оказавшиеся в сложной ситуации. Спасти ребенка от одиночества можно только любовью. Своевременная психологическая поддержка, любовь близких, доброе участие, оказанное подросткам в трудной жизненной ситуации, помогли бы избежать трагедии.

Профилактика здорового образа жизни, развитие личности каждого ребенка, формирование положительных ценностных жизненных установок, формирование, сохранение и развитие психологически здорового ребенка являются приоритетными задачами в профилактике суицидального поведения.

УЗ Бобруйская центральная больница

­





Президент Республики Беларусь
Бобруйский городской исполнительный комитет
Министерство информации Республики Беларусь
Могилевский областной исполнительный комитет
Интернет-портал Молодежь Беларуси
БЕЛТА Белорусские новости