официальный сайт


Актуальная информация
17 августа 2018
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Как избежать детского электротравматизма

Как избежать детского электротравматизма

Причинами детского электротравматизма является недостаточная осведомленность школьников об опасности действия электрического тока и не соблюдения элементарных требований электробезопасности в быту, особенно с приходом каникул, когда у детей и школьников появляется больше свободного времени. Но когда отдых не организован, а время бесконтрольно используется, то иногда дети совершают необдуманные поступки, в частности, по отношению к электрическому току. Все мы прекрасно знаем – электрический ток опасен тем, что не видим, не слышен и не имеет цвета и запаха и воздействует на человека внезапно. При этом повреждает ткани на всем пути своего прохождения через тело человека. Особенно электрический ток опасен для детей и подростков, так как они по своим физическим данным более чувствительны к его воздействию. Опасность обнаруживается слишком поздно, когда предотвратить поражение электрическим током практически невозможно.

Первая опасность подстерегает детей в жилых домах, квартирах: искрение контактных частей и незакрытые крышки розеток, неисправные штепсельные вилки, наличие оголенных (не заизолированных) мест в электропроводке, неисправные бытовые электроприборы, подключенные по «времянкам» сараи, гаражи, погреба и т.д.

Вторая опасность подстерегает на улице – оборванные электрические провода, приближаться к которым ближе 8 метров ЗАПРЕЩЕНО; касание металлических стоек телевизионных антенн, проводов линий электропередач; плодовые деревья, растущие рядом с воздушными линиями электропередач, с которых можно прикоснуться к проводам; набросы на воздушные линии; ловля рыбы в водоемах в охранной зоне воздушных линий электропередач, так как при забросе удочки присутствует большая опасность касания проводов воздушных линий находящихся под напряжением; трансформаторные подстанции и распределительные устройства, в которые ребенок может проникнуть и приблизиться к токоведущим частям. Так же ЗАПРЕЩАЕТСЯ проникать и устраивать игры на строительных площадках, где могут применяться временные электропроводки.

Уважаемые родители, воспитатели, учителя! Чаще беседуйте со своими детьми, ученика-ми об электробезопасности. Размышляйте вместе, приводите примеры, чтобы сохранить жизнь и здоровье своим детям и себе.


При возникновении вопросов, связанных с устройством, эксплуатацией электроустановок и энергоснабжающих систем, Вы всегда сможете получить дополнительную информацию посетив сайт РУП «Могилевэнерго»






Президент Республики Беларусь
Бобруйский городской исполнительный комитет
Министерство информации Республики Беларусь
Могилевский областной исполнительный комитет
Интернет-портал Молодежь Беларуси
БЕЛТА Белорусские новости