официальный сайт


Актуальная информация
11 января 2018
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Могилевской области 80 лет

Могилевской области 80 лет
15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.
Но до этого Могилевщина пережила славные и трагические времена. Находясь на стыке интересов востока и запада, наши земли познали многое: расцвет и упадок Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, времена Российской империи, эпоху революций, становление Советского государства. Смена исторических эпох шла трудно. Нашим предкам часто приходилось с оружием в руках защищать родную землю. Приднепровье теряло в войнах до половины своих жителей. Так было и во времена Северной войны, Отечественной 1812 года, и самой разрушительной - Великой Отечественной.
Легендарной страницей в историю Второй мировой войны вошла героическая оборона Могилева. Порой за считанные часы немецко-фашистские захватчики завоевывали целые страны, а у стен города в 41-ом враг, рвавшийся к Москве, был задержан на 23 дня. Именно здесь развеяли миф о непобедимости гитлеровских войск и выиграли время для мобилизации сил. В огне той страшной войны сожжено 110 населенных пунктов области. Участь Хатыни разделили 13 деревень и поселков. Список злодеяний гитлеровцев бесконечен. Но чем больше зверствовали фашисты, тем сильнее становилось сопротивление: ширилось партизанское движение, крепло подполье. Это была в полном смысле всенародная борьба, позволившая одержать Великую Победу! И сегодня низкий поклон всем ветеранам Великой Отечественной, которые отстояли свободу и независимость нашей Родины.
Область закончила войну, потеряв половину своего экономического потенциала. В руинах лежали города, села, предприятия. Неимоверными усилиями населения, благодаря братской поддержке всего советского народа, Могилевщина возродилась. Стремительно рос промышленный потенциал: в 60-70-ые годы Приднепровский край стал регионом большой химии. Вошли в строй крупнейший в Европе комбинат «Химволокно», завод «Бобруйскшина», которые и сегодня дают треть объемов производимой в области продукции. Кричев и Костюковичи стали центром цементного производства Беларуси. Далеко за пределы республики летела слава тружеников колхозов «Рассвет» Кировского, «Коминтерн» Могилевского, имени Фрунзе Шкловского, имени Чкалова Горецкого районов.
За ратные и трудовые подвиги Могилев награжден орденом Отечественной войны 1-ой степени, Бобруйск - Орденом Трудового Красного Знамени, область - орденом Ленина.
В то же время необходимо отметить, что советский период был для области не только созидательным, но и сложным. Неразрешенность многих социально-экономических проблем усугубилась трагедией белорусского народа - Чернобыльской катастрофой, от которой, как известно, особенно пострадало Приднепровье.
В 1991 году открылась новая страница в истории Могилевщины как части суверенной Беларуси. Необходимо выделить 1994 год - год введения института президентства в нашей стране, позволивший вывести социально-экономическое развитие страны и области на новый этап. Во главу государственной политики был поставлен человек с его насущными проблемами, желанием достойно жить и строить справедливое общество.­
­mogilev-region.gov.by­





Президент Республики Беларусь
Бобруйский городской исполнительный комитет
Министерство информации Республики Беларусь
Могилевский областной исполнительный комитет
Интернет-портал Молодежь Беларуси
БЕЛТА Белорусские новости