официальный сайт


Актуальная информация
09 августа 2017
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Соблюдение правил поведения на воде касается каждого

Соблюдение правил поведения на воде касается каждого

С установлением теплой погоды увеличилось число отдыхающих в местах организованного и традиционного отдыха у воды. В свою очередь участились случаи гибели людей от удушения водой.
С начала года на водоемах Могилевской области погибло 14 человек, из них 2 несовершеннолетних.
При купании зафиксирована гибель 9 человек, 5 из которых находились в состоянии алкогольного опьянения. По 2 случая утопления произошли в Октябрьском районе г.Могилева, Мстиславском, Осиповичском и Могилевском районах.
Из 14 утонувших 6 человек городские жители, 2 – из сельской местности.
Основными причинами утоплений по-прежнему являются: нарушение правил поведения на воде, отсутствие контроля и оставление детей без присмотра у водоемов, купание в нетрезвом состоянии.
Правила поведения на воде
Правило 1-ое: Купание следует начинать в солнечную погоду при температуре воды 18-20оС, воздуха 20-25оС. Нельзя входить в воду, нырять в возбужденном, разгоряченном состоянии, после физической нагрузки, общем недомогании, ознобе, переохлаждении, которые представляют серьезную опасность купающимся. Теплопроводность воды в четыре раза больше, чем воздуха. Организм человека начинает переохлаждаться, если он длительное время находится в воде. Необходимо входить в воду постепенно, выравнивая температуру тела с температурой воды. Сначала выше колена далее выше пояса и присесть, а затем только плыть.
Правило 2-ое:Не умея плавать – нельзя заходить в воду выше пояса. При наличии течения вообще не умеющим плавать нельзя входить в воду, тем более учиться плавать. Нарушение этого правила, в сочетании с попаданием на яму, обрыв – всегда приводит к трагедии. Это касается и рыбаков, заходящих в воду для более дальнего заброса.
Правило 3-е:Не купайтесь натощак и раньше 1,5 - 2 часа после еды. Отдых у воды, как правило, связан с приемом пищи. В связи с этим изменяется порядок кровообращения. Задача организма в этот момент -  обеспечить переваривание пищи. В результате, в мышцы рук и ног поступает меньше крови, а с ней - кислорода. Они становятся вялыми, не способными к физическим нагрузкам. Находиться в воде в это время – опасно!
Правило 4-ое:  При заплывах умейте правильно рассчитывать свои силы. Во время купания не доводите себя до озноба. Помните, что длительное пребывание в водеможет привести к судорожному сокращению мышц и другим негативным влияниям. Особенно это актуально в начале купального сезона. Любой человек, даже физически подготовленный, не занимаясь плаванием в течение 8 месяцев, не гарантирован от трагедии на открытом водоеме. Нужно постепенно набирать физическую форму.
Правило 5-ое: Вода не любит паники! Чтобы с Вами не произошло на воде – не пугайтесь. Выбирайте для купания безопасные, а лучше специально отведенные для этого места. Теоретически, человек, умеющий плавать, а, следовательно – держаться на воде, утонуть не может!
ПОМНИТЕ! Попав на сильное течение, не плывите против него, не тратьте силы, а используйте течение, чтобы приблизиться к берегу. Оказавшись в водовороте, наберите больше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и, сделав рывок в сторону по течению, всплывайте на поверхность. При судорогах -  измените, способ плавания с целью уменьшения нагрузки на сведенные мышцы, ускоряя их расслабление, и плавно плывите к берегу. В случае судороги мышц голеностопа - подтяните ногу, а затем пальцы стопы потяните на себя. Возможно, это придется сделать несколько раз. Но Вы должны помнить о том, что Вы умеете держаться на воде. Если Вы заплыли далеко или почувствовали усталость – отдохните на воде. Сменив стиль плавания и, отдохнув, возвращайтесь к берегу. Если Вы попали на участок с водорослями и запутались – не делайте резких движений, а лежа на спине плавными, тихими  движениями,  с помощью рук освободитесь от них, и плывите обратно тем же путем.
Вы должны помнить о том, что Вы умеете держаться на воде.
Основные места трагедий в области – не охраняемые участки рек, водохранилищ, озер. Гибнут люди и в каналах, канавах, ручьях, сажалках, лужах, где глубина порой составляет до 30 см, - это результат падения в воду помимо воли потерпевшего. Как правило, в местах, где некому прийти на помощь.
Чаще всего это случается с работниками лесхозов, рыбаками, грибниками, людьми, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями, и лицами, злоупотребляющими алкоголем.
Гибель человека – трагедия. Гибель ребенка – трагедия вдвойне. В последние годы гибель детей от удушения водой сократилась. Но она имеет место. Виной тому чаще всего является недосмотр взрослых: появление детей у водоемов без взрослых; небрежное отношение к правилам поведения на воде; отсутствие на детях индивидуальных средств спасения (жилетов, нарукавников, манишек).
Для ребенка гибель на воде – миг. Поэтому, если рядом на вашей даче, дворе есть любая емкость с водой - не оставляйте детей без внимания!
При отдыхе на водоемах ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • заплывать за знаки ограждения и предупреждающие знаки;
  • купаться и нырять в запрещенных и неизвестных местах;
  • прыгать в воду с дамб, пристаней, катеров, лодок, плотов, подплывать близко к идущим судам;
  • допускать шалости, связанные с нырянием и захватом конечностей купающихся, взбираться на буи и другие технические сооружения;
  • подавать ложные сигналы бедствия;
  • перемещаться в лодке с места на место при катании;
  • использовать для плавания доски, бревна, надувные матрасы, камеры автомашин и другие вспомогательные средства;
  • загрязнять и засорять водоемы;
  • купаться в состоянии алкогольного опьянения.

Вода не прощает беспечности, тем более пренебрежения опасностью.­






Президент Республики Беларусь
Бобруйский городской исполнительный комитет
Министерство информации Республики Беларусь
Могилевский областной исполнительный комитет
Интернет-портал Молодежь Беларуси
БЕЛТА Белорусские новости