официальный сайт

Полезная информация

Актуальная информация
14 июня 2021
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Перспективы развития филиала «Бобруйская ТЭЦ-2» РУП «Могилевэнерго»

Перспективы развития филиала «Бобруйская ТЭЦ-2» РУП «Могилевэнерго»

Филиал «Бобруйская ТЭЦ-2» РУП «Могилевэнерго» является крупнейшим теплоисточником Бобруйска и Бобруйского района, основными задачами которого является выработка и отпуск энергии в различных ее видах.
Бобруйская ТЭЦ-2 осуществляет отпуск тепловой энергии в паре таким крупнейшим промышленным предприятиям, как ОАО «Белшина», ОАО «Бобруйский завод КПД», ОАО «Управляющая компания холдинга «БОБРУЙСКАГРОМАШ», ОАО «Бобруйский кожевенный комбинат», ОАО «Беларусьрезинотехника», ОАО «Эковер ПРО», ОАО «Бобруйский завод биотехнологий». Отпуск тепла в горячей воде осуществляется как на нужды промышленных предприятий, так и на нужды жилищно-коммунального сектора города. Основным продуктом деятельности филиала является выработка электроэнергии и ее отпуск на нужды Могилевской энергосистемы.
Для осуществления поставленных задач на БТЭЦ-2 установлено следующее основное оборудование:
котлоагрегаты:
- 4хБКЗ-210-140;
- 2хБКЗ-420-140;
водогрейные котлы:
- 1хПТВМ-100;
- 2хКВГМ-180;
- 2 электрокотла ZanderZVPI2015;
турбоагрегаты:
- 3хПТ-60-130;
- 1хУТ SST-110;
С момента включения и по настоящее на Бобруйской ТЭЦ-2 реализовывалось большое количество проектов, которые позволяют улучшить надежность, экономичность и экологичность работы оборудования станции. За последние года на БТЭЦ-2 реализован режим работы турбоагрегата ПТ-60-130 ст. №2 с ухудшенным вакуумом, установлена автоматизированная система контроля за выбросами вредных веществ в окружающую среду, установлены частотно-регулируемые электроприводы тяго-дутьевых механизмов на котлоагрегате БКЗ-210-140 ст. №2, произведена установка водогрейных электрокотлов, установлен газовый подогреватель сетевой воды на котлоагрегате БКЗ-210-140, произведена реконструкция градирни ст. №2, что позволило сэкономить более 9000 тонн условного топлива.
В ближайшем будущем на Бобруйской ТЭЦ-2 планируется ввод в работу нового питательного насоса АПЭ-315 с регулируемым привода, благодаря чему заметно повысится надежность, экономичность и маневренность работы станции. Также в планах ближайших лет – установка газового подогревателя сетевой воды и частотно-регулируемых электроприводов тяго-дутьевых механизмов на котлоагрегат БКЗ-210-140 ст. №3, реконструкция турбоагрегата ПТ-60-130 ст. №1 с заменой цилиндра и ротора высокого давления, проточной части высокого, среднего и низкого давления, а также узлов парораспределения и генератора.
Проводимые на Бобруйской ТЭЦ-2 работы по модернизации и реконструкции дают еще большую уверенность в том, что население и промышленные предприятия Бобруйска будут бесперебойно обеспечены тепловой и электрической энергией.

­





Президент Республики Беларусь
Бобруйский городской исполнительный комитет
Министерство информации Республики Беларусь
Могилевский областной исполнительный комитет
Интернет-портал Молодежь Беларуси
БЕЛТА Белорусские новости