официальный сайт

Полезная информация

Актуальная информация
03 сентября 2020
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Сфера контроля органов Фонда и проверяемые вопросы

Сфера контроля органов Фонда и проверяемые вопросы
Сфера контроля органов Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Фонд)­ - контроль за соблюдением законодательства о государственном социальном страховании.
Многим интересны вопросы, проверяемые органами Фонда при проверках:
правильность начисления обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование  и иных платежей, своевременность их уплаты в полном объеме; ­
обоснованности и правильности использования средств на выплаты по государственному социальному страхованию и на санаторно-курортное лечение и оздоровление;
правильность заполнения и своевременность представления отчетности;
правильности и своевременности представления сведений, необходимых для ведения персонифицированного учета, в том числе для целей профессионально­го пенсионного страхования;
использование по назначению средств государственного социального страхования, направляемых на финансирование выплат пенсий, пособий, других расходов в установленных законодательством случаях.
Результатом проверок является не только доначисление обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет фонда, но и защита интересов каждого гражданина в части пенсионного обеспечения и социального страхования.
Каждый лицевой счет работника в системе персонифицированного учета формируется из заработка за периоды работы и каждый гражданин Республики Беларусь заинтересован в достоверности отражаемой информации в индивидуальных сведениях.
Работодатели не всегда являются добросовестными в части начисления обязательных страховых взносов, так как 34%  - это издержки предприятия и многие стремятся к их снижению за счет «экономии», не подозревая, что за этим стоит пенсионное обеспечение работников, напрямую зависящее от начисления и перечисления обязательных страховых взносов в бюджет фонда.
Органы Фонда при проверках доначисляют обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование и иные платежи, устанавливают недостоверность отражения сведений в индивидуальных лицевых счетах, переплаты и недоплаты пособий по временной нетрудоспособности и семьям, воспитывающим детей, устанавливают случаи искажения ведомственной отчетности.
За вышеуказанные нарушения законодательством предусмотрена ответственность. За неуплату (неполную уплату) обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей статьей 11.54 КоАП, за предоставление заведомо недостоверной отчетности статьей 23.16 КоАП.
Для профилактики нарушений в сфере государственного социального страхования органы Фонда проводят постоянную, компетентную разъяснительную работу в СМИ, интернет сетях, при личных встречах с должностными лицами плательщиков и заинтересованы в исполнении законодательства и соблюдении социальных гарантий каждого гражданина Республики Беларусь.

Бобруйский городской исполнительный комитет





Президент Республики Беларусь
Бобруйский городской исполнительный комитет
Министерство информации Республики Беларусь
Могилевский областной исполнительный комитет
Интернет-портал Молодежь Беларуси
БЕЛТА Белорусские новости