официальный сайт

Полезная информация


Актуальная информация
24 августа 2020
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Работники органов госстатистики отметили 100-летие со дня образования ведомства

Работники органов госстатистики  отметили 100-летие со дня образования ведомства

­Век живи, век считай


Владеешь информацией — владеешь миром. Жизнь давно подтвердила справедливость этой истины. Однако сегодня уже недостаточно только посчитать среднюю зарплату и валовой внутренний продукт. Важно, как экономические показатели влияют на уровень жизни населения. Во всем мире приоритет отдается вопросам: как живет человек, в каких условиях, счастлив он или нет? Национальный статистический комитет собирает, обрабатывает данные, поступающие от каждого предприятия, организации и человека, объективно отражая реальность. С каж­дым годом объем информации лишь увеличивается, как и потребность в цифрах, от которых зависят принятие решений и будущее. О работе отечественной статистики в канун ­100-летнего юбилея отрасли мы поговорили с председателем Национального статистического комитета Инной Медведевой.

­

Мировой уровень­

­

Инна Викторовна, в 2019 году завершилась Глобальная оценка национальной статистической системы. Как эксперты оценили наше законодательство в области статистики, работу специалистов и другое?

— Эксперты, если коротко, отметили высокий уровень профессион­ализма работников. Причем это касается не только специалистов Белстата и его подразделений, но и сотрудников организаций — производителей статистической информации.

У нас сложились тесные отношения с международными финансовыми организациями и структурами, которые вырабатывают статистические методологии. И если раньше мы адаптировали международную методологию, то сегодня непосредственно участвуем в ее разработке. Наши работники входят в различные рабочие группы, бюро, комитеты. Первый заместитель председателя Белстата Ирина Кангро является заместителем председателя бюро Статистической комиссии ООН, заместитель председателя Белстата Елена Кухаревич входит в учрежденческую группу по Целям устойчивого развития, начальник управления статистики окружающей среды нашей организации Екатерина Полещук — заместитель председателя рабочей группы по счетам природно-экономического учета и так далее.

Работники статистики входят в различные международные рабочие группы, бюро, комитеты.

В целом оценки экспертов совпадают с нашими тенденциями. Практически все рекомендации находятся в русле тех шагов, которые мы будем предпринимать в рамках Стратегии развития государственной статистики до 2022 года. А по некоторым направлениям развития статистики мы опережаем другие страны. Например, по созданию новой классификации индивидуального потребления по целям (КИПЦ).

Эксперты также обратили внимание на высокий уровень обеспечения конфиденциальности данных. И отметили, что Белстат абсолютно независимо ведет свою деятельность.


Беларусь первая на территории СНГ провела интернет-перепись: анкеты заполнило более 20 процентов населения. Программное обеспечение создала белорусская IT-компания. Как будут представлены данные переписи населения? В каких еще направлениях Белстат сотрудничает с белорусским IT-сектором?

— Мы продолжаем сотрудничать с IT-сектором по созданию ГИС-платформы, а также платформы для представления данных переписи населения 2009 и 2019 годов. Информация будет размещена на электронной площадке так, чтобы пользователи смогли не только ознакомиться с ней, но и проанализировать, сравнить результаты двух переписей. Интерактивная ГИС-платформа позволит увидеть данные каждого, даже самого маленького населенного пункта. Помимо этого, ГИС-технологии будут внедряться для создания статистического регистра, чтобы показать информацию о предприятиях Беларуси.

 

­Беларусь первой на территории СНГ провела интернет-перепись.

Для выборочных обследований домашних хозяйств сегодня используются планшетные компьютеры, которые закуплены для проведения переписи населения. Пандемия COVID-19 повлияла и на нашу деятельность. Чтобы минимизировать контакты, приходилось искать новые способы проведения опросов.

Интернет-перепись показала, что людям нравится взаимодействовать посредством современных технологий, соответственно, будем думать о том, чтобы перейти на интернет-представление сведений. Однако в этом случае ребром стоит вопрос безопасности данных. В ходе интернет-переписи нами отработаны механизмы их защиты. Никаких утечек персональных данных не произошло. Мы получили более девяти миллионов анкет. Информация полностью обезличена. Центр обработки данных занимается ее сведением по отдельным социально-экономическим характеристикам, которые будут представлены этой осенью.


­

Уникальный массив информации

­

­— ­Инна Викторовна, вы дали множество интервью по теме предыдущей переписи населения. Был ли такой вопрос, который вам не задавали?

— В коллективе мы шутим, что никто не спросил, каково было нам. Подготовка к переписи населения началась задолго до момента ее проведения. В ходе переписи ежеминутно возникало множество вопросов, требующих почти мгновенных решений. Помимо сбора данных, поддержки программного обеспечения, мы провели серьезную информационно-разъяснительную работу. Телефон разрывался от звонков, бессонные ночи... Ездили по всей стране, подключали к работе местные органы управления.

Но сегодня мы невероятно удовлетворены проделанной работой. Ведь мы получили уникальный массив информации. Специалисты, формируя данные по национальности, источникам дохода и так далее, утверждают, что наше население поверило нам и ответственно подошло к заполнению анкет. Заслуга в этом всех участников: работников статистики, переписчиков, которые добивались ответа на каждый вопрос, организаций, журналистов, задававших сложные вопросы, и, конечно же, каждого жителя Беларуси.

В переписи населения 2019 года задействованы 12 511 человек.

«Нам доверяют»

­

За счет чего ежегодно получается улучшать качество статистики?

— Качество статистической информации зависит от всех — как от респондентов, представляющих отчетность, так и от статистиков. Самый большой вклад в качество и полноту статистики сегодня вносят работники статистических органов в областях и районах. Они максимально приближены к респондентам, дают консультации экономистам и бухгалтерам, обучают их при необходимости.

Вообще, в программное обеспечение, обрабатывающее поступление отчетов, заложена масса логических и арифметических контролей, стыковок, увязок показателей разных форм. Чтобы повысить качество отчетности, мы также взаимодействуем с Комитетом государственного контроля, Генеральной прокуратурой и другими организациями.

— ­Почему белорусской статистике стоит доверять?

— В большинстве случаев статистика отражает средние показатели. Действительно, ранее граждане с определенным недоверием относились к показателям по заработной плате, индексу потребительских цен. В целях повышения уровня доверия проводилось множество семинаров, где специалисты Белстата объясняли, как считается тот или иной показатель. Также эта информация размещена у нас на сайте, где каждый желающий может с ней ознакомиться.

Проводя прямые линии, общаясь с респондентами и пользователями, мы видим, что ситуация меняется: люди уже не так агрессивно воспринимают средние показатели. Количество обращений и звонков в разы сократилось. Мы видим повышение уровня статистической грамотности у населения.

Сегодня Белстат достаточно успешно верифицирует национальную статистику, чтобы данные были сопоставимы на международном уровне. В рамках мониторинга показателей Целей устойчивого развития на уровне Статистической комиссии ООН приняты подходы, в соответствии с которыми международные организации не имеют права публиковать данные без согласия статистической службы. К примеру, мы отказываем в публикации тех данных, по которым не наработаны методология и практика и не посчитан определенный показатель. Ведь за каждой цифрой стоят решение и судьба человека, поэтому вкладываешь в работу душу и любовь.

КСТАТИ

В сентябре 2020 года Белстат обработает и получит результаты по социально-демографическим характеристикам — национальному составу населения, его образовательному уровню и другим данным. А к июлю 2021 года завершится обработка ответов к вопроснику по сельскохозяйственной деятельности и будут известны окончательные данные.

 

Жизнь по большому счету

­

­Белорусской статистике — 100 лет. В Белстате рассказали о том, как спасали данные во время войны, об огромных машиносчетных станциях 1970-х годов и этапах развития статистики в независимой стране

Библиотеки, государственный архивный фонд, архивы Белстата, буклеты, публикации прошлых лет — основные источники, где сегодня хранится история национальной статистики. Но, утверждают в ведомстве, написать исторический документ об этапах развития статистики сродни научному исследованию. Многие события связаны с современной территорией Беларуси. Например, до революции статистиков для всей Российской империи обучали в Горецкой сельхозакадемии.

«Р» вместе с первым заместителем председателя Национального статистического комитета Ириной Кангро посмотрела на историю страны через призму статистики и узнала, какие основные этапы определили ее судьбу.

 

­

Официальный статус

­

Первое упоминание статистики в Беларуси можно отнести к XIX веку, когда существовали губернские статистические подразделения, — начинает рассказ Ирина Кангро. — Но статус государственной она обрела после 1917 года и учреждения Советской Социалистической Республики. Встал вопрос: какими ресурсами располагает страна? Параллельно возникла необходимость создания статистического органа. В 1920 году постановлением Военно-революционного комитета, который возглавлял Александр Червяков, было создано Центральное статистическое бюро.


Чтобы получить данные о состоянии экономики республики, организовывались территориальные органы статистики, формировался штат, ставились задачи, определялись способы сбора информации. Поскольку на предприятиях не вели учета, да и крупных промышленных производств на территории молодого государства не было, все обследования проводились «на ногах»: специалисты шли на предприятия, заполняли вопросники, причем они не были универсальными: не существовало единой тематики сбора информации.

Как свидетельствуют исторические документы, статистики помимо задач сбора информации занимались бытовыми проблемами — решали вопросы, где содержать лошадей, являвшихся тогда основным средством передвижения, чем их кормить и т.д. Штат работников статистики по всей республике составлял порядка 200 человек. Кроме них, на добровольных началах помогали собирать базарную и сельскохозяйственную информацию около 1000 корреспондентов-осведомителей. Их интересовали объемы урожая, количество земель, — объясняет Ирина Степановна.

 

­Статистика нужна во все времена, чтобы понимать состояние экономики.

­

 

Сокровище данных

­

1920—1930-е годы в стране выдались тяжелыми. К тому же белорусские города периодически оккупировались белопольскими войсками. В архивах сохранилось письмо работника статистики, который пытался спасти в этот сложный период ценные документы. Он решил перевезти их из Гродно в Минск.

В записках мужчина эмоционально рассказывает, как по дороге прятался от преследования, стрельбы, обходил зону военных действий, как ему удалось на повозках с лошадьми довезти-таки архивы, как в Минске он никого не нашел, ведь статистическое подразделение было эвакуировано в Смоленск. Когда в город вошли войска, часть оставшихся в Минске документов новая власть пыталась продать как макулатуру. Тогда не только архивы, а сама бумага была дорогим ресурсом. В итоге статистики за собственные деньги выкупили эти документы. Наши специалисты и сегодня преданы своей работе и ответственно относятся к делу, — констатирует Ирина Кангро.

Серьезные изменения произошли в 1930-е годы, когда советское руководство впервые сформировало пятилетнюю программу развития народного хозяйства на 1928—1932 годы. Усиление планирования, расхождение в плановых и фактических статистических данных, что могло говорить о провалах в экономическом развитии, привело к решению Правительства объединить Центральное статистическое бюро с плановыми органами. Оцифровка плановых показателей длилась до начала Второй мировой войны.


Цифры восстановления

­

В 1943 году в восточных областях Беларуси началось восстановление органов статистики и налаживание учета экономического состояния страны и нанесенного урона. В 1948-м статистика была выведена из состава Госплана и преобразована в ЦСУ при Совете Министров. Продолжалась инвентаризация промышленных предприятий, оборудования, сельского хозяйства, запасов продовольствия. В 1959 году проведена первая послевоенная перепись населения, результаты которой были важны для того, чтобы понимать реальную численность и состав населения.

В 1970-е годы статистики осуществляли сбор информации по очень громоздкому перечню отчетности: количеству комсомольских бригад, ударников коммунистического труда, неустановленному оборудованию, инвентаризации основных средств, их переоценке и так далее. Прежде всего это бременем ложилось на плечи работников предприятий. Вся работа строилась на бумажных носителях, а отчеты предоставлялись еженедельно, ежемесячно, ежеквартально, — рассказывает Ирина Степановна.

На помощь пришли технологии — создание механизированного учета и обработки информации. Машиносчетные станции, которые в последующем были преобразованы в вычислительные центры, использовались для нужд не только статистики, но и банковской сферы, социального обслуживания, промышленных и сельскохозяйственных организаций.

Оборудование было исполинских размеров, для него выделялись огромные площади машинных залов. Кстати, вычислительная техника производилась в Минске. Вообще, потребность в разноплановой информации росла постоянно, поэтому укреплялась материально-техническая база.

­

­­В 1980-х работа строилась на бумажных носителях, а отчеты предоставлялись еженедельно, ежемесячно, ежеквартально.


Суверенный счет

­

­— В 1991 году мы, как известно, обрели независимость. В суверенной стране нужно было создать собственную методологическую базу, сохранить кадры, пересмотреть систему сбора и обработки информации. В тот период впервые в истории страны стали формироваться национальные счета, статистика цен, внешней торговли и другое. Тогда же началось сотрудничество с международными организациями. В рамках европейской Программы ТАСИС появились первые проекты. Наши специалисты обучались в европейских странах базовым знаниям о международных стандартах. Все усилия были направлены на разработку системы показателей, соответствующих международному уровню.

В 1997 году впервые был принят Зак­он «О государственной статистике», появление которого способствовало не только созданию базы для выстраивания инфраструктуры, но и повышению статуса статистики и ее легитимности. В 2004-м Беларусь присоединилась к международному стандарту распространения данных: официальные данные признаны качественными, достоверными и включены в базы данных международных организаций как объективно отражающие состояние экономики и социальной сферы.


Дальше — лучше

­
Инновация Стратегии развития государственной статистики на 2018—2022 годы состоит в том, что в нее включены мероприятия в части развития статистики для других производителей статистической информации — Министерства лесного хозяйства, Министерства финансов, Министерства образования, Министерства здравоохранения, Национального банка и т.д.

За два года ее реализации выполнено более 60 процентов мероприятий. Одно из самых масштабных — перепись населения 2019 года, с последующей обработкой и формированием данных. Впервые в стране проведена сельскохозяйственная перепись, результаты которой мы получим в 2021 году. Большой блок вопросов стратегии связан с сателлитными счетами: образования, экологии, туризма. Это современный передовой набор показателей, созданных на основании новых международных методик. И Беларусь в числе тех стран, которые внедряют их в свою статистическую практику.

Активно работаем над тематикой расширения системы показателей. Сформирован блок данных по зеленой и цифровой экономике, появилась новая отрасль статистики — бизнес-демография. Также продвинулись в распространении информации. К информационно-аналитической системе, содержащей более 700 показателей и с каждым годом пополняющейся новыми, имеет свободный доступ каждый пользователь. У нас есть ряд других баз данных с более чем 400 показателями — отдельно о детях, населении, внешней торговле и так далее. При технической поддержке международных организаций создана платформа показателей по Целям устойчивого развития, высоко оцененная экспертами. В 2019 году мы работали над расширением методологии ЦУР и распределением данных по региональному уровню, — резюмирует Ирина Кангро.

В стратегии закладывался и блок вопросов по пересмотру и утверждению новых классификаторов. Например, нами разработан классификатор форм собственности, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды утвержден классификатор отходов.

sb.by






Президент Республики Беларусь
Бобруйский городской исполнительный комитет
Министерство информации Республики Беларусь
Могилевский областной исполнительный комитет
Интернет-портал Молодежь Беларуси
БЕЛТА Белорусские новости