официальный сайт

Полезная информация

Актуальная информация
19 августа 2020
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Правительство определило медучреждения для бесплатного ЭКО

Правительство определило медучреждения для бесплатного ЭКО

Правительство утвердило перечень государственных организаций здравоохранения, в которых проводится экстракорпоральное оплодотворение за счет бюджетных средств. Соответствующее постановление Совета Министров от 17 августа 2020 года №483 сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

В список вошли РНПЦ "Мать и дитя" и роддом №2 в Минске, а также Гомельский областной диагностический медико-генетический центр с консультацией "Брак и семья".

Чтобы получить бесплатную попытку ЭКО, семье нужно обратиться в поликлинику по месту регистрации или пребывания либо в частный медцентр. Для супругов будет предусмотрено медицинское обследование и при необходимости лечение. После этого устанавливаются наличие или отсутствие медицинских показаний к применению ЭКО.

Одна попытка ЭКО предоставляется бесплатно при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний, отсутствии медицинских показаний к использованию донорских половых клеток. Супруги должны быть гражданами Беларуси, женщина должна быть не старше 40 лет.

Для бесплатного предоставления одной попытки ЭКО супруги лично обращаются с соответствующим заявлением и документами в региональные комиссии по отбору пациентов. Решение должно быть принято комиссией не позднее 15 дней со дня подачи заявления.

В случае несогласия с решением региональной комиссии оно может быть обжаловано супругами в республиканской комиссии по вопросам бесплатного предоставления попытки ЭКО, а затем в суде.

Постановление вступает в силу с 1 января 2021 года.


По материалам БЖ­





Президент Республики Беларусь
Бобруйский городской исполнительный комитет
Министерство информации Республики Беларусь
Могилевский областной исполнительный комитет
Интернет-портал Молодежь Беларуси
БЕЛТА Белорусские новости