официальный сайт


Актуальная информация
12 июня 2019
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Соблюдайте правила безопасности на воде!

Соблюдайте правила безопасности на воде!
Нарушения правил поведения при нахождении у водоемов влекут за собой тяжелейшие последствия вплоть до утопления. Особенно опасно нахождение у воды детей без присмотра взрослых.

В Бобруйске определен перечень мест, где купание запрещено.
К ним относятся обводненные карьеры, пруды-копани, озера: 
копанка в районе городского парка культуры и отдыха; 
озеро «Шаманка» в районе ул. Интернациональной; 
карьеры в районе «Форштадт» (между ул. Кирова и аэродромом, в районе ЧУП «Силикатный завод», ­в районе старого кладбища); 
озеро «пос. 1-е Мая»; 
озеро «Винницкое» (левый берег р. Березина) Титовка в районе «Зеленка»;
озеро «Глубокое» (левый берег р. Березина в районе моста по пр-ту Георгиевскому); 
озеро «Шостакова» (ниже спасательной станции № 3 в районе «Форштадт»); 
озеро «Кривое» (левый берег р. Березина напротив ул. Набережной в районе «Форштадт); 
река Березина в районе Гусиного луга; 
озеро в районе ОАО «Красный пищевик», ул. Кима, ул. Доватора; 
участок акватории р. Березина в районе пересечения? ул. Обводной и пер. Переездного; 
карьер в районе ПГСК № 10.
К купальному сезону 2019 года подготовлены и оборудованы места отдыха у воды: городской пляж №1 «Центральный», пляж санатория им. В.И.Ленина, городской пляж № 2 в микрорайоне № 6, пляж озера СОК «Шинник», место отдыха у воды в районе Форштадт (без права купания).

Безопасность детей на воде. Правила безопасности на воде
Чтобы избежать беды, детям и взрослым необходимо строго соблюдать ряд простых правил поведения на воде:
- Большинство людей тонут не из-за того, что плохо плавают, а потому, что, заплыв далеко или испугавшись, поддаются панике и не надеются на себя.
- купаться можно не раньше, чем через 1,5-2 часа после еды.
- не рекомендуется заниматься плаванием в открытых водоемах, при температуре воды ниже +15 °С, так как возможна внезапная потеря сознания и смерть от холодового шока. Развитию шока нередко способствует перегревание организма перед плаванием и неожиданно быстрое погружение в холодную воду.
- нельзя нырять в незнакомых местах - на дне могут оказаться притопленные бревна, камни, коряги.
- не прыгать в воду с лодок, катеров, причалов и других сооружений, не приспособленных для этих целей.
-  для купания выбирать специально отведенные для этого места.
- не заплывать далеко от берега, за буйки, обозначающие границы безопасной зоны.
- не подплывать близко к судам (моторным, парусным), лодкам, баржам. При их приближении уровень воды в водоеме значительно повышается, а при прохождении - резко падает и смывает все, что находится на берегу. Имели место случаи, когда под дно теплохода или баржи затягивало рядом плавающих людей.
- не следует купаться в заболоченных местах и там, где есть водоросли или тина.
Если обстоятельства сложились так, что вы попали в заросли водорослей, сохраняйте присутствие духа. С водорослями можно легко справиться, только необходимо не поддаваться мысли, что растения могут вас утопить. Плыть в зарослях водорослей приходится с частыми остановками, так как необходимо освобождаться от стеблей растений. Гребки руками выполняются у самой поверхности воды.
- нельзя входить в воду после перегревания на солнце или сильного охлаждения тела до образования "гусиной кожи".
- нельзя быстро погружаться и прыгать в воду после принятия солнечных ванн, бега, игр без постепенной адаптации к холодной воде.
- категорически запрещается входить в воду и купаться в нетрезвом состоянии.
- ни в коем случае не плавать на надувных матрацах, автомобильных камерах, надувных игрушках – подручное средство может оказаться неисправным, порваться, человек внезапно окажется в воде, а это очень опасно даже для умеющих хорошо плавать. Кроме того, даже слабый ветер способен унести их далеко от берега.
- если вы оказались в воде с сильным течением, не пытайтесь плыть навстречу течению, справиться с ним сил не хватит; в этом случае нужно плыть по течению, но так, чтобы постепенно приближаться к берегу.
- если попали в водоворот, не пугайтесь, наберите побольше воздуха, нырните и постарайтесь резко свернуть в сторону от него.
- никогда не следует толкать кого-либо в воду, в особенности неожиданно, так как эта шалость может вызвать у людей, очень чувствительных к холодной воде, шок со смертельным исходом.
- нельзя шалить в воде, окунать друзей с головой и ставить им подножки. Если вы подплывете к приятелю под водой и резко дернете его за ноги, а он в этот момент как раз сделает вдох - приятель упадет в воду и захлебнется.
- нельзя подавать крики ложной тревоги.
- нельзя купаться, если у вас повышенная, или пониженная температура. Последствия могут быть непредсказуемыми. Находиться в воде в таком состоянии очень опасно.
- если у вас свело судорогой мышцы, ложитесь на спину и плывите к берегу, постарайтесь при этом растереть сведенные мышцы, но лучше всего – иметь при себе "английскую" булавку. Даже один её укол бывает спасает жизнь.
- не купайтесь в каналах, обложенных бетонными плитами или камнями, т.к. со временем они обрастают мхом, становятся скользкими. Из такого канала выбраться трудно. Даже тренированный пловец, купаясь в канале, подвергает свою жизнь опасности.
- соблюдайте чистоту мест отдыха у воды, не засоряйте водоемы, не оставляйте мусор на берегу и в раздевалках.­






Президент Республики Беларусь
Бобруйский городской исполнительный комитет
Министерство информации Республики Беларусь
Могилевский областной исполнительный комитет
Интернет-портал Молодежь Беларуси
БЕЛТА Белорусские новости