официальный сайт


Актуальная информация
01 октября 2018
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Окончание дачного сезона, сохрани свое имущество!

Окончание дачного сезона, сохрани свое имущество!

Последние работы на даче заканчиваются в конце сентября начале октября. А это значит, что сезон подходит к концу и загородный участок на целую зиму останется без присмотра. И тем самым открывается сезон краж, совершаемых из дачных домов садовых товариществ. Собранный богатый урожай обычно забирают с собой, но, так показывает практика, злоумышленники похищают оргтехнику, посуду, личные вещи, продукты питания, электроинструменты, строительные материалы. 

В основном кражи из дач и садовых домиков совершаются в осенне-зимний период с октября по март, когда хозяева редко посещают свои жилища. Основными сложностями в раскрытии данного вида преступлений является то, что между фактом совершения преступления и моментом установления данного факта проходит много времени, в результате чего раскрыть по «горячим» следам его уже не возможно. По прошествии времени сложно установить свидетелей преступления, утрачиваются следы преступления, у злоумышленников есть время для устранения следов преступления и сбыта похищенного.

В связи с этим Бобруйский отдел Департамента охраны МВД Республики Беларусь напоминает владельцам дачных участков о необходимости принять меры по сохранности своего имущества:
не оставляйте на даче ценные вещи. Увезите их с собой в город или оставьте на хранение хорошо знакомым соседям, постоянно проживающим в населенном пункте, где расположена Ваша дача;
максимально затрудните доступ в жилище посторонним. Установите крепкие двери, оснастите их сложными замками, на окна поставьте решетки;
чаще навещайте свое загородное жилище, по нерасчищенным от снега дорожкам злоумышленники поймут, что хозяева на даче бывают редко;
попросите соседей, постоянно проживающих в дачном поселке, присматривать за Вашим домом и сразу же сообщать Вам о происшествиях, произошедших с Вашим имуществом;
в случае потери ключей срочно замените замки;
если кража произошла, незамедлительно сообщите об этом в милицию. До приезда сотрудников постарайтесь сохранить следы преступления.

Безусловно, наиболее эффективной защитой имущества является оснащение дач охранной средствами и системами охранной сигнализацией с подключением на пульт централизованного наблюдения территориального подразделения Департамента охраны МВД Республики Беларусь.

Группа задержания прибывает к охраняемому объекту в кратчайшее время после поступления сигнала тревоги. Случается так, что из-за удаленности дач от маршрутов патрулирования подразделений Департамента охраны, в том числе из-за того, что зимой члены дачных кооперативов не чистят дороги, приехать к объекту в кратчайшее время невозможно. Поэтому Департамент охраны предлагает заключить договор на передачу информации о срабатывании средств сигнализации, установленных на удаленных объектах, без реагирования на эти сигналы. В таком случае информация о срабатывании средств сигнализации передается владельцу дачи либо доверенному лицу.

Уважаемые граждане! Будьте бдительны и внимательны!
Более подробную информацию об оборудовании средствами и системами охранной сигнализации принадлежащие Вам помещения вы можете по телефонам: 43-19-43, +375445753315, круглосуточно 73-33-48, +37529684-44-70.

Бобруйский отдел Департамента охраны МВД Республики Беларусь

­





Президент Республики Беларусь
Бобруйский городской исполнительный комитет
Министерство информации Республики Беларусь
Могилевский областной исполнительный комитет
Интернет-портал Молодежь Беларуси
БЕЛТА Белорусские новости