официальный сайт


Актуальная информация
07 февраля 2018
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Медики подвели итоги работы за год

Медики подвели итоги работы за год
Представители учреждений здравоохранения города Бобруйска  Бобруйского района подвели итоги за минувший год и наметили планы на 2018-й.

Кадровый потенциал здравоохранения города в 2017 году составил 6194 человека, из них врачей – 965, в том числе 57 врачей-интернов, средних медицинских работников – 2741, младших медицинских работников – 1397, фармацевтов и провизоров 20 человек, прочих –1071.

Как отметил в  докладе главный врач УЗ «Бобруйская центральная больница» Владимир Гацко, в 2017 в сфере здравоохранения обеспечено выполнение государственных социальных стандартов.

­
Благодаря слаженной и профессиональной работе сотрудников здравоохранения в 2017 году уровень младенческой смертности составил 2,8 промилле, данный норматив является одним из самых низких по области.

Верхнюю строчку рейтинга самых распространенных заболеваний занимают болезни органов дыхания, которые  составляют 35,8% от всех заболеваний.

Чаще всего бобруйчане болеют пневмонией, острым ларингитом и бронхитом. Причина кроется в том, что большинство переносят простуду на ногах, не задумываясь о том, что легкое заболевание может перерасти в серьезную патологию. Согласно статистике, тенденция распространения заболеваемости растет, при этом возрастная категория, больше всего подверженная развитию хроническими обструктивными заболеваниями легких, это люди старше 40 лет. Основные факторы риска: курение - 90% заболевших людей имеют длительный стаж никотиновой зависимости, кроме того, в группу риска попадают и пассивные курильщики, особенно детского возраста; хронические заболевания дыхательных путей.

На втором месте – травматизм, на долю которого приходится 16,3% всех зарегистрированных заболеваний. ДТП, бытовые и уличные травмы частая причина которых – состояние в алкогольном опьянении.

Третье место разделили заболевания костно-мышечной системы  и болезни сердечно-сосудистой системы  7,5% и 7,0% соответственно.  Длительная малоподвижная работа или работа, сопряженная с постоянной нагрузкой на позвоночник приводит к такому заболеванию, как остеохондроз. 

Ревматизм – заболевание суставов, беспокоит практически каждого пятого человека после 45 лет. Основа заболевания - собственный иммунитет борется с суставами собственного тела. Причина настоящего сбоя - частые инфекционные заболевания, особенно ангины, перенесенные в детстве.

Не менее коварным и распространенным заболеванием среди жителей, как отметил главный врач УЗ «Бобруйская центральная больница» является артериальная гипертония, которая уверенно держится в списке самых распространенных болезней.

Вместе с тем в сравнении с 2016 годом наблюдается снижение показателей по большинству классов болезней. Показатель впервые установленной заболеваемости в 2017 году снизился на 5,5% по отношению к прошлому году, в том числе, среди населения трудоспособного возраста на 13,6%.

Убыль показателей зафиксирована по таким классам болезней как инфекционные заболевания на 6,3%, болезни нервной системы на 11,7%, болезни органов дыхания на 5,1%, болезни органов пищеварения на 29,7%, болезни костно-мышечной системы на 15,6%, болезни мочеполовой системы на 6,3%, травмы, отравления и другие воздействия внешних причин на 3,7%.

Уровень впервые установленной заболеваемости населения г.Бобруйска в целом не превышает показатель заболеваемости по Республики Беларусь.

В течение года продолжалась работа по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения г.Бобруйска.
Приобретено медицинского оборудования и других основных средств на сумму  более 1 млн. рублей.
В УЗ «Бобруйская городская поликлиника №3» запущено информационная система «Электронный рецепт» и  по данным РУП «Фармация» уже отпущено пациентам свыше 13000 рецептов.

В.В. Гацко озвучены ближайшие планы и основные задачи на 2018 год бобруйского здравоохранения. На особом контроле - Государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы.
Продолжит совершенствоваться материально-техническая база учреждений здравоохранения Бобруйска. Так, в УЗ «Бобруйская центральная больница» за средства республиканского бюджета будет установлен аппарат РКТ, новый современный рентгеновский аппарат на 3 рабочих места появится в поликлинике №6, запланировано приобретение наркозно-дыхательного аппарата для одного из стационаров нашего города.
Отдельным пунктом - реконструкция Бобруйской городской детской больницы.

В рамках форума были подведены итоги смотра-конкурса качества и культуры медицинского обслуживания населения среди организаций здравоохранения города Бобруйска и Бобруйского района за 2017 год, а также состоялось награждение лучших.

Победители в группе больничных организаций здравоохранения:
1 место:  УЗ «Бобруйская центральная больница»
2 место:  УЗ «Бобруйский родильный дом»,
3 место: УЗ «Бобруйский городская детская больница».

Победители в группе амбулаторно-поликлинических организаций здравоохранения:
1 место:  УЗ «Бобруйская городская поликлиника №6» ­
2 место:  УЗ «Бобруйская городская поликлиника №7»
3 место: УЗ «Бобруйская городская поликлиника №1».

Победители в группе стоматологических амбулаторно-поликлинических организаций здравоохранения:
1 место:  УЗ «Бобруйская городская стоматологическая поликлиника №1»
2 место:  филиал «Бобруйская городская  детская стоматологическая поликлиника» УЗ «Бобруйская городская стоматологическая поликлиника №1»
3 место:  филиал «Бобруйская городская стоматологическая поликлиника №2» УЗ «Бобруйская городская стоматологическая поликлиника №1».

Победители в группе организаций здравоохранения, оказывающих педиатрическую помощь:
1 место:   филиал «Бобруйская городская детская поликлиника №2» УЗ «Бобруйская городская детская больница»
2  место:  филиал «Бобруйская городская детская  поликлиника № 1» УЗ «Бобруйская городская детская больница»
3 место:  филиал «Бобруйская городская детская поликлиника №4», УЗ «Бобруйская городская детская больница».

­
Бобруйский городской исполнительный комитет­





Президент Республики Беларусь
Бобруйский городской исполнительный комитет
Министерство информации Республики Беларусь
Могилевский областной исполнительный комитет
Интернет-портал Молодежь Беларуси
БЕЛТА Белорусские новости