официальный сайт

Полезная информация


Актуальная информация
29 декабря 2017
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Алкогольная зависимость. Как она формируется?

Алкогольная зависимость. Как она формируется?
         Алкогольная зависимость, представляет собой серьезную проблему. В наше время тяжело найти человека, который бы не знал этой простой истины, практически все знают о пагубном влиянии алкоголя. И, несмотря на это, количество людей, злоупотребляющих алкоголем, не уменьшается. В чем же причина этого явления? Почему человек, знающий о том, к каким печальным последствиям приведет злоупотребление алкоголем, начинает употреблять алкоголь, а со временем и злоупотреблять им? Ответ на эти вопросы кроется в особенностях функционирования нашего мозга и психики. Дело в том, что, несмотря на привычную мысль, о том, что сознание контролирует наше поведение, это не совсем так. Наша психика очень сложна, и те процессы, которые попадают в поле зрения сознания – лишь малая ее часть, большинство же процессов, влияющих на наши желания, поведение и настроение, протекают скрытно от внутреннего взора. В связи с этим и алкоголизм формируется незаметно для человека.
           Начало пути к алкоголизму – это первое употребление алкоголя. Мозг впервые сталкивается с новым химическим соединением, которое влияет на функционирование всего организма, в том числе и мозга. В частности, этиловый спирт влияет на структуры, ответственные за получение удовольствия. Человек выпивает и ему становится хорошо. Наша психика это запоминает, запоминает по принципу раз мне хорошо, значит алкоголь – это хорошо и его стоит употреблять. Для того чтобы для психики подобная взаимосвязь сформировалась устойчиво, необходимо время. И тут на помощь приходят наши традиции: «праздник – нужно выпить, так веселее», «грустно? – выпей, будет лучше», «посмотри, все так делают». И вот мы уже научены легкому способу получения удовольствия. Но от этой точки, до алкогольной зависимости еще пролегает долгий путь, который проходит не каждый. О том, по каким причинам один человек все же его проходит, а другой нет, говорить лучше отдельно, сейчас же мы сконцентрируемся на том, как человек проходит этот путь, а не почему. Итак, у человека теперь есть легкий способ получения удовольствия, и он им пользуется, постепенно все чаще. Но сам человек не замечает, что он прибегает к этому методу уже слишком часто, точнее замечает, и, временами, даже переживает из-за этого, но всегда находит себе оправдания: «все пьют», «просто тяжелый период в жизни», «я же не виноват, что у меня много друзей, а если я буду им отказывать, они обидятся». Оправданий много. Наша психика заботливо подбирает для нас эти оправдания и даже искажает наши воспоминания, она делает все, для того чтобы мы были в безопасности. Это одна из причудливых ловушек, которую ненамеренно создает психика для самой же себя. У нас есть свой собственный образ, и в этом образе мы «хорошие», и все что нарушает этот образ, например, злоупотребление алкоголем, которое точно не делает нас «хорошим», психика воспринимает как угрозу, ведь разрушение этого образа грозит неприятными последствиями, такими как депрессия, тревожное расстройство и многим другим. Поэтому психика старается эти угрозы убирать. В случае с алкоголем это приводит к тому, что, пользуясь оправданиями или просто вытесняя из памяти негативные последствия от употребления алкоголя, человек продолжает его употреблять. Появляется стремление вновь и вновь испытывать состояние опьянения, человек неосознанно активно ищет поводы для выпивки или даже создает их сам. Мысли об алкоголе вызывают душевный подъем и радость, а в случаях, когда уже запланированный прием алкоголя сорвался, настроение резко портится. Появляется так называемое навязчивое влечение к алкоголю, которое выражается в постоянном обдумывании и предвкушении употребления алкоголя. Это и есть первый этап алкоголизма.
         Для многих людей алкоголизм – это тогда, когда человек начинает пить запоями, что неверно. Появление запойных форм употребления алкоголя, наряду с абстинентным синдромом, это один из основных признаков сформированной второй стадии данной болезни. А начинается все с зависимости психической. При этом человек еще способен контролировать ситуации, в которых он употребляет алкоголь, и откладывать прием алкоголя. И это дает ему иллюзию свободы. От многих людей, страдающих алкоголизмом можно услышать слова «я не алкоголик: хочу пью, хочу не пью». Это все та же ловушка, в которой наша психика делает яму сама для себя. Наряду с желанием употреблять алкоголь, постепенно растет и устойчивость к алкоголю. Для человека уже не в новинку это химическое соединение и его организм вырабатывает специфическую защиту. В итоге, для того чтобы получить те же ощущения что и раньше, выпивать приходиться больше. Все чаще и чаще человек перестает контролировать количество выпитого, появляются состояния опьянения, при которых на утро вспомнить, что было вечером уже не легкая, а иногда и почти непосильная задача. Именно эти провалы в памяти при опьянении очень хороший признак, по которому можно понять, что если зависимость еще и не наступила, то наступит, если от выпивки не отказаться. Ну, а уже следующий шаг – формирование зависимости физической, вместе с которой обычно и приходят запои.

Врач психиатр – нарколог филиала УЗ «БЦБ»
«Бобруйский наркологический диспансер»
Моисеев А.П.






Президент Республики Беларусь
Бобруйский городской исполнительный комитет
Министерство информации Республики Беларусь
Могилевский областной исполнительный комитет
Интернет-портал Молодежь Беларуси
БЕЛТА Белорусские новости