официальный сайт

Полезная информация


Актуальная информация
27 февраля 2017
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Праздник вкуса на ОАО «Белшина»

Праздник вкуса на ОАО  «Белшина»
­­­­­В пятницу, 17 февраля, было практически невозможно пройти мимо столовой № 5 ЗМШ, чтобы не зайди туда, так как соблазнительные ароматы блюд манили своим разнообразием и притягивали, словно магнит.

Так что же за пиршество состоялось в конце рабочей недели в этой столовой? Все просто – именно в этот день здесь проходил конкурс профессионального мастерства среди поваров управления торговли и общественного питания ОАО­ «Белшина».
­
Тринадцать участников конкурса, среди которых было много молодежи и даже двое парней, сражались в кулинарной битве за звание лучших. А чтобы получить это признание, нужно было красотой и вкусом блюд привлечь на свою сторону голоса компетентного жюри, председателем которого была заместитель генерального директора по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам Оксана Игоревна Приходько.

­­­­­

Каждому конкурсанту достался определенный «экзаменационный» билет, который включал в себя вопрос по теории и, самое главное, практическое задание – приготовление трех блюд: салата, второго блюда с гарниром и сладкого блюда. Десерт, к слову, готовился дома заранее.

Нужно было видеть, какая теоретическая и практическая битва знаний и мастерства началась на кухне – каждый готовил свой уникальный кулинарный шедевр, вкладывая в него всю душу. Вспоминается известный сериал «Кухня» с Дмитрием Нагиевым, но, честно говоря, у нас все было еще круче – работал настоящий поварской спецназ.


Лук, зелень, мясо, приправы, картошка и многое другое – все закружилось в невероятном хороводе и очень быстро различные наборы продуктов в умелых руках превращались в изысканные блюда. Когда повара выложили на столы свои произведения кулинарного искусства, от одного только их внешнего вида, как говорится, потекли слюнки у зрителей, болельщиков и членов жюри. Нелегко пришлось строгим судьям конкурса, ведь им нужно было продегустировать порядка 40 блюд и объективно оценить как внешний вид, так и вкусовые качества каждого из них.

­После того, как были сняты все пробы и выставлены оценки, начался кропотливый подсчет голосов, а все собравшиеся зрители­ с большим удовольствием также приступили к дегустации. Надо сказать, что угощений хватило всем. Украсили это мероприятие живым вокалом наши самодеятельные артисты – «звездочки» сцены – Евгений Горушкин и Екатерина Полянская.

И вот он долгожданный и волнующий момент оглашения победителей конкурса. Председатель жюри О.И.Приходько называет результаты: третье место занимает Елена Шамшур – повар столовой №1 (ЗКГШ), приготовившая салат-коктейль «Мимоза» и котлету «Волна», второе место – Лидия Пинчук – повар столовой №5 (ЗМШ) со своим салатом из кальмаров с яблоками и котлетой «Нежность», а первое место завоевала Юлия Лукьянова – повар столовой №5 (ЗМШ) с кулинарным шедевром из салата-коктейля с ветчиной и сыром и котлетой по-киевски, в номинации «за креативность» была награждена Елена Иваницкая – повар столовой №14 (СШ №28) за салат «Океан» и свинину, запеченную в фольге.

­Победители кулинарного поединка были награждены дипломами и ценными подарками, также все участники получили сладкие подарки. Стоит отметить, что победителям, по предложению жюри, также устанавливается повышение тарифной ставки сроком на 1 год в размере 10 процентных пунктов сверх установленной по контракту.

­Что же, от всей души поздравляем победителей и участников, пусть ваше мастерство и творческий полет радуют посетителей столовых. И, надеемся, что в ближайшее время блюда-победители появятся в меню, чтобы их смогли оценить как можно больше гурманов.



­
­
Аванес СТЕПАНЯН (avanes.stepanyan@yandex.ru)
Фото автора ­
Газета "Шинник"





Президент Республики Беларусь
Бобруйский городской исполнительный комитет
Министерство информации Республики Беларусь
Могилевский областной исполнительный комитет
Интернет-портал Молодежь Беларуси
БЕЛТА Белорусские новости