официальный сайт


Актуальная информация
03 января 2017
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Назначение семейного капитала

Назначение семейного капитала
С 1 января 2015 года Указом Президента Республики Беларусь от 09.12.2014 №572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей» при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей установлена дополнительная мера государственной поддержки семьям, воспитывающим детей в виде единовременного предоставления семьям безналичных денежных средств в размере 10000 долларов США (далее – семейный капитал).

Право на назначение семейного капитала имеют граждане Беларуси, постоянно проживающие в республике: мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей в период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2019 года, если с учетом родившегося, усыновленного (удочеренного) ребенка (детей) в семье воспитываются не менее троих детей в возрасте до 18 лет. При этом дата рождения ребенка должна быть не ранее 1 января 2015 года. Если в полной семье мать (мачеха) не имеет права на назначение семейного капитала, то такое право предоставляется отцу (отчиму) при соблюдении остальных условий. Следует подчеркнуть, что семья может реализовать право на назначение семейного капитала один раз.

Право на распоряжение средствами семейного капитала возникает по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, появление которого в семье дало ей право на назначение семейного капитала.

Средства семейного капитала могут быть использованы досрочно в полном объеме либо по частям в безналичном порядке, если какому-то члену семьи или нескольким из них понадобятся платные медицинские услуги, оказываемые организациями здравоохранения.

Средства семейного капитала предоставляются семьям для использования в Республике Беларусь в полном объеме либо по частям в безналичном порядке в соответствии с законодательством по одному или нескольким направлениям:
– улучшение жилищных условий;
– получение образования;
– получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения;
– формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье.

Средства семейного капитала не наследуются, освобождаются от подоходного налога с физических лиц, на них не может быть обращено взыскание.

Изменение количественного состава семьи после назначения семейного капитала на размер семейного капитала не влияет.

За назначением семейного капитала следует обращаться с заявлением, установленной формы в администрацию Первомайского района г. Бобруйска (ул. Ульяновская, 54/24, каб. 202) в течение 6 месяцев со дня рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей.

В месячный срок со дня подачи заявления администрация Первомайского района  г. Бобруйска принимает решение о назначении либо отказе в назначении семейного капитала. Решение о назначении (отказе в назначении) семейного капитала оформляется в двух экземплярах, один из которых выдается гражданину.

Гражданин, которому назначен семейный капитал, в течение шести месяцев со дня принятия решения о назначении семейного капитала обращается в подразделение открытого акционерного общества "Сберегательный банк ”Беларусбанк" по месту назначения семейного капитала с заявлением об открытии депозитного счета "Семейный капитал”.

Специалист по социальной работе УСЗ «ТЦСОН Первомайского района г. Бобруйска» Кайтанова О.И.







Президент Республики Беларусь
Бобруйский городской исполнительный комитет
Министерство информации Республики Беларусь
Могилевский областной исполнительный комитет
Интернет-портал Молодежь Беларуси
БЕЛТА Белорусские новости